当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湖南湘江新区发展建设纪实:人才汇聚 智慧高地

2016-11-16 09:57:04 来源:湖南日报 作者:王晗 陈新 编辑:严欢

  高新区天仪研究院

  中电软件园

  梅溪湖创新中心

  腾讯众创空间休憩区

  58众创公开课

  (本版图片由湖南湘江新区管委会提供)

  王晗 陈新

  在湘江畔,一个智慧的高地正在崛起。

  11月10日上午7点42分,我省首颗人造卫星“潇湘一号”在酒泉卫星发射基地搭载长征十一号运载火箭成功发射。这颗由湖南湘江新区入驻企业——天仪研究院自主研发的微小型科学实验卫星,标志着我国科学实验卫星向商业化、产业化领域中迈出了重要一步。

  “我们能取得成功最倚重的就是人才,30人的初创团队,几乎80%都是国家航天系统出身,参加超过100项国家发射的各类航天项目。”天仪研究院CEO杨峰说,从今年1月落户,4月开始研发到11月发射成功,天仪研究院堪比“火箭速度”。

  人才,迅速集聚;梦想,孵化成长;变革,同步世界。

  仅在新区,“五大园区”集聚各类人才25万人;拥有国家“千人计划”专家10余名;汇聚湖南省“百人计划”专家40多名……

  在湖南湘江新区1200平方公里土地上,一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动创新创业的精英,让湖南乃至中国有了追赶世界科技最前沿的可能。

  1条政策和 N个期待

  ——政策“杠杆”激活人才效应

  一座城市的高度,决定了其发展前景。

  欲登高而远眺,人才举足轻重。

  “千万元奖金已准备好,只等人才来!”

  9月23日上午,湖南湘江新区人才奖励和双创扶持政策新闻发布会在长沙召开,新区党工委面向全球发布“招贤令”。

  当天,《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法(试行)》和《湖南湘江新区关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新的若干意见》正式对外发布,推出17条人才政策,“真金白银”招贤纳士。

  “谁拥有了创新创业的人才,谁就掌握了创新发展的主动权。”对于《办法》出台的考量,湖南湘江新区管委会主要负责人认为,作为中部首个国家级新区,湖南湘江新区承担着中部引擎、示范标杆的战略使命,而人才建设则是实现新区“高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区”战略定位的重要抓手。

  在中国南部经济版图中,与广州、深圳同台竞技,湖南湘江新区如何吸引人才、留住人才?

  吸引人才,无外乎两点:环境和发展前景。

  为了使政策制定更精准,新区工作人员奔赴重庆两江新区、南京市、深圳市等国家级新区及开发区考察,最终形成了新区特色的人才选拔标准:市场化引进人才。

  这意味着,新区以最大的诚意引进、用好人才,摆脱唯职称、课题为依据的传统选才标准,实行更积极、更开放的政策,通过市场和企业去认定,努力形成高层次人才聚集效应。

  ——对高层次人才,湖南湘江新区将从三个方面奖励扶持:安家补助。对在新区5大园区和4大核心片区首次自主购买住房的国内外顶尖人才和国家级领军人才,分别给予150万元、100万元安家补助。特别贡献奖。主要针对年度税前工资薪酬在50万元及以上的高层次人才实行奖励,按人才在受聘企业实际领取年度税前工资薪酬的15%-26%计算奖励额度。对柔性引进的国内外顶尖人才、国家级领军人才分别给予8万元、5万元工作补贴。

  ——对高端人才团队,将从三个方面奖励扶持:可以获得300万元人才经费资助和最高不超过1000万元的项目经费资助。在引进企业工作期间所产生的职务发明专利,通过PCT或巴黎公约方式申请国际专利的,每件奖励5万元。优先推荐符合条件的团队核心成员申报国、省人才计划。

  ——对专业骨干人才,其奖励扶持内容与高层次人才类似,但安家补贴金额为购房金额的10%、最高不超过10万元。

  ——对新引进全日制的本科、硕士、博士、博士后等青年创业人才,分别给予1.5万元、2.5万元、3万元、5万元的一次性租房和生活补贴。

  新区的人才政策,打破了诸多人才引进的瓶颈。一场关于人才的“变革”,正在湘江西岸这片创新创业的热土上引发强烈的“化学反应”。

  该政策一经推出,立即在海内外人才中激起强烈反响。短短一个月内,通过各种方式咨询政策的人才达200余批次。

  华融资产管理股份有限公司湖南省分公司多次与新区接洽,期待搬入滨江金融中心,享受相关政策。在该公司综合管理科负责人陶威看来,新区诱人的高额的人才奖励政策是吸引企业和人才入驻的重要原因之一。

  “在今后三年内,新区每年要增加1万家双创企业、2万个创业主体,200万平方米双创空间,带动城乡就业5万人。”湖南湘江新区管委会相关负责人介绍,未来,湖南湘江新区将真正建设成为具有全国影响的高端制造研发转化核心区,中部创新创意引领区,军民融合发展的示范区。

  1个梦想和N个创业天使

  ——创业环境营造人才“磁场”

  急人才之所需,才能真正吸引人才、留住人才。

  在许多怀揣梦想的创业者眼里,湖南湘江新区像个投缘的伙伴,他们梦想路上的“天使投资人”。

  3月31日,湖南航天新材料技术研究院在长沙高新区麓谷企业广场举办搬迁暨挂牌仪式,这标志着湖南新材料产业将迎来跨越式发展。

  该研究院定位为集新材料产业共性技术和关键技术研发、成果转化、企业孵化、技术服务和人才培养于一体的开放式平台,主要开展新材料应用技术研究、科技成果转化、检测试验服务等三大板块业务,并通过产业孵化,培育新材料骨干企业,形成新材料产业集群,打造中南地区新材料研发领军企业和军民融合新材料产业孵化平台。

  这只是湖南湘江新区创新创业平台的冰山一角。

  长沙高新区创业服务中心、梅溪湖创新中心、两山一湖双创示范基地、百度创新中心、猪八戒网、58众创、九合众创、后湖国际艺术区等一批高品质众创机构聚集区,在新区迅速兴起。

  “你来创业,我搭平台。”目前,新区范围内已聚集新型众创空间30余家,使用面积50万平方米,创业服务机构超过200家,为企业从孵化、运营再到上市提供“一条龙”、“一站式”的贴心服务,形成了“众创空间—孵化器—加速器—专业园区”专业孵化链条。

  “除了针对入驻企业提供优惠的财税政策,新区出台的人才政策也对公司招才引才有很大帮助,这也是最终促成我们落户新区的一个重要原因。”今年3月,福米科技从北京搬到长沙,落户长沙高新区,CEO王安全坦言,在总部选址的过程中,他收到了来自北京、深圳、天津、重庆等多地伸出的“橄榄枝”,然而综合多方考量,最后他选择了湖南湘江新区。

  福米科技在全球有超过400万用户,几乎所有的用户都在海外。“互联网将世界拉平了,企业落户选址将不再局限于一线城市。”在王安全看来,随着湘江新区的发展,长沙会聚集更多的科技类企业前来创业。

  与王安全感同身受的,还有“刚刚好”智能物流平台创始人袁坚。

  “与国家级新区一起创业,一定能干出一番事业!”2015年5月,袁坚得知湖南湘江新区正式获批成立的消息,且当时新区内的长沙高新区正在发起针对初创企业的扶持计划“柳枝行动”。于是,“刚刚好”没有丝毫犹豫成为了“柳枝行动”的首批入孵企业。

  半年内,“刚刚好”就在新区得到多家风投机构青睐,获得了330万元天使首轮融资。如今,“刚刚好”正致力于迈向中国智能物流第一品牌创业公司的路上。

  今年以来,新区密集出台了一系列支持创新创业与产业发展的政策,且推动区域内各区县、园区进一步完善相关政策。目前,新区已经形成了较为完备的“1+X”政策体系,由新区财政每年安排2亿元专项资金,支持人才创新创业发展。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。一个梦想的碰撞和实践,带来N个创业天使。

  前三季度,新区新增市场主体超过2.1万家,其中公司法人1.4万家,双创带动新增就业人数超过5万人,新增上市企业2家,新区上市公司总数超过40家,占全省40%。

  1个领军人物和N个产业

  ——人才集聚加速产业集群

  栽得梧桐树,才能引凤来。

  在创新创业洪流中,大批国内外人才纷至沓来,成就湖南湘江新区产业梦。

  10月29日,湖南省调味品发酵工程技术研究中心在宁乡经开区揭牌。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国领衔天津科技大学、湖南农业大学、长沙理工大学、湖南农科院农产品加工所等专家教授,组成专家指导委员会,共同对调味品进行新技术的研发及推广应用,加速科技成果转化为生产力。

  “产学研的有机结合,不仅能增强企业的自主研发水平与技术创新能力,更深远的意义是将促进湖南省乃至整个中国调味品行业的技术进步,带动调味品行业更大的发展。”孙宝国说。

  依托于此,作为新区主导产业之一的食品产业将在科研和成果转化上向前迈进一大步。

  今年62岁的许小曙是美籍华人3D打印科学家,曾在全球最大的3D打印设备制造商3DSystems任技术总监,拥有“世界100位应用科学领域突出贡献奖”、“最佳人工智能奖”等诸多世界级奖项的光环。

  他在新区创立的华曙高科,经过几年的发展,梦想正变成现实,企业发展效应正被一步步放大。目前公司已成为中国增材制造领域的龙头和全球唯一一个既生产3D打印机,也生产3D打印材料的企业,产品被应用于医疗、航空航天、家用电器等领域,成功销往北美洲、欧洲、亚洲、中东及大洋洲,并在俄罗斯、韩国、马来西亚等地建立了分销商渠道。

  像许小曙一样,一大批海外人才将目光投向新区,在这里落地生根。

  蔡晓华,三诺生物首席科技专家,从美国回长后率领团队研发出中国第一款医院级血糖监测系统,打破洋品牌长期垄断;戴立忠,创办的圣湘生物已成为国家基因检测技术应用示范中心、国家火炬计划重点高新技术企业;段燕文,长期致力于将最新生物医药技术转移到长沙来,获国务院侨办首届“杰出创业奖”、中国侨联侨界“创新成果贡献奖”等多个奖项……

  高端人才释放巨大创造力,也不断刷新着新区的自主创新能力,让湖南湘江新区站在更高的国际舞台。

  湘计海盾为“天宫二号”提供的显示和人机交互信息设备,与全国人民的“航天梦”一起翱翔苍穹;“天河二号”创造了超算领域新世界纪录……

  一只只领头雁“飞”向新区,一批批高科技企业扎根新区,一个个产业集聚新区。

  今年以来,电子信息、新材料、新能源与节能环保、生物医药、智能制造等新兴主导产业在新区快速集聚。新引进移动互联网企业1195家,行业企业总数超过2885家;湖南省检验检测产业园加快建设,新引进检验检测企业超过30家,已汇聚检验检测企业56家;跨境电商产业实现突破,郡城跨境商品直购体验中心落户新区;军民融合产业实现跨越式发展,聚集军民融合企业100余家……

  人才,湖南湘江新区走向发展和未来的支撑,已枕戈待旦!

频道精选

综合资讯
企业推广