当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湖南湘江新区概况

2016-11-17 16:42:24 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢

  湖南湘江新区前身为2008年6月成立的长沙大河西先导区。2015年4月8日,国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,成为全国第12个、中部地区首个国家级新区。设立和建设湖南湘江新区,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,打造“一带一部”核心增长极的重大举措,也是推动长沙在更高起点上融入“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要平台,饱含着党中央、国务院对湖南的高度重视、深切关怀和殷切期望。

  根据国务院批复,湖南湘江新区的战略定位:“三区一高地”,即高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区,长江经济带内陆开放高地。空间布局:“两走廊五基地”。两走廊,即湘江西岸现代服务业走廊和319国道战略性新兴产业走廊。五基地,即自主创新引领基地、先进制造业发展基地、总部经济集聚基地、生态旅游休闲基地、现代都市农业示范基地。六大任务:一是探索创新驱动发展路径。二是构建现代高端产业体系。三是培育文化产业高地。四是推进生态文明建设。五是创建新型城镇化示范区。六是促进开放型经济发展。发展目标:到 2025 年,新区综合实力大幅提升,城镇化率达到 80%左右,地区生产总值年均增速明显高于全省平均水平,战略性新兴产业增加值年均增速达20%以上,现代产业体系更加完善,生态环境进一步优化,全方位对内对外开放格局基本形成,成为带动湖南和长江中游地区经济社会发展的重要引擎、长江经济带建设重要支撑点、全国“两型”社会建设先行区。

  湖南湘江新区与其他国家级新区一样,具有自己的鲜明特色和个性特征:新区地理区位独特,处于国家城镇化“两横三纵”战略格局中长江横轴和京广—京哈纵轴的结合点,京广高铁、沪昆高铁和规划建设中的渝长厦高铁在周边交汇,形成覆盖京广沪的4小时经济圈。新区战略优势叠加,国家级新区、长株潭自主创新示范区、长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区、环洞庭湖生态经济区等4个国家级战略平台叠加,这在全国新区中也是少有。新区产业基础雄厚,拥有长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区等3个国家级园区和宁乡高新区、岳麓科技产业园等2个省级园区,是我国中部地区重要的高新技术产业基地和先进制造业基地。新区智力资源富集,聚集了大中专院校30多所,拥有两院院士40余名,建有国家级技术创新平台120余个、部(省)属科研机构40多家,是长株潭自主创新示范区核心区。新区生态环境优良,湖泊星罗棋布、河流交错纵横、山脉连绵起伏,优良的山水生态,完全能满足人们在城市亲近自然的夙愿;率先在全国按照“反规划”理念编制实施发展建设规划,实现“环境优先、多规合一”;率先在全国实施生态控制线规划,落实生态涵养用地、农村农业用地、城市建设用地各占三分之一的城市总体空间布局,走在全国新区前列。

  新区获批以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,突出项目带动、产业培育、品质提升、改革创新等重点任务,全面掀起了国家级新区建设的热潮。2015年完成地区生产总值1602亿元,同比增长11.5%;规模以上工业增加值855亿元,同比增长12.2%;固定资产投资1762亿元,同比增长21.7%;新区范围完成财政总收入217亿元,同比增长7%。2015年,新区地区生产总值占全市18.8%,规模以上工业增加值占全市10.4%,固定资产投资占全市27.7%,社会消费品零售总额占全市13.2%,财政总收入占全市19.5%,主要经济指标增速高于全市2个百分点、全省3个百分点。今年一季度,预计实现地区生产总值200亿元,同比增长10%,高于全市1个百分点;完成固定资产投资178亿元,增速较去年同期提高8个百分点。

频道精选

综合资讯
企业推广