当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湘江新区综合交通枢纽举行首次消防安全演习

2017-03-27 09:01:07 来源:红网综合 作者:黄俊 刘玉先 编辑:刘艳芳

有序疏散人群的同时,消防官兵现场“灭火”。

消防官兵正用云梯将被困人员解救下来

  红网长沙3月24日讯(通讯员 黄俊 时刻新闻记者 刘玉先)浓烟、警笛……别慌,这是在演习!3月24日,长沙先导投资控股集团有限公司在湘江新区综合交通枢纽举行安全生产消防演习活动,这是湘江新区综合交通枢纽投入使用后首次开展的大型消防安全演习。

  上午9时许,随着消防人员整装集结完毕,位于枢纽站场的T1/T2两栋写字楼之间的裙楼发生“浓烟火情”,消防控制室收到报警信号,现场巡逻队员及物业志愿消防队立即拨打119报警,并设置警戒线,划定警戒区域,禁止无关人员进入,保持消防通道的通畅,派报警人员在路口等待,引导消防车入场;同时,组织引导商户、客户、装修施工人员及工作人员撤离火场并疏散到安全区域……

  “不好,少了一人!”疏散完毕后,消防官兵清点人数时发现缺少一人,突然,人群中有人发现五楼窗边有人呼救,消防官兵马上将云梯升至五楼,将被困人员解救下来。由于被困人员吸入了浓烟,现场将其移送至120救护车救治。同时,消防官兵利用水罐消防车对五楼着火层区域进行高压水枪灭火,成功将火扑灭。

  现场,消防官兵还对灭火器、消防水带、防毒面具等消防器材的使用方法进行了讲解,商户、车站及物业员工现场进行消防器材实操灭火演练。

  长沙先导控股集团党委书记、董事长刘继雄介绍,先导控股高度重视安全生产工作,利用多种宣传工具普及安全生产基本知识,做到制度、规程上墙,重点安全领域安全人员、工程设备、消防器械等硬件配备全面到位。活动的举办,让站场商户、工作人员切实从思想上认识到安全生产的重要性与紧迫性,提升群众的消防安全意识和自防自救能力。

频道精选

综合资讯
企业推广