当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

长沙市加快发展大数据产业 培育近千亿规模

2017-03-30 08:45:42 来源:高新麓谷 作者: 编辑:刘艳芳

  红网综合 高新麓谷3月29日讯(袁路华)想开一间餐馆,在过去,你可能要到多个部门开具不同的证明材料,再去工商、食药监等多个职能部门提交注册;现在,你只需向工商局提交一份个人信息,包括工商在内的多个职能部门就会立刻了解你的所有信息,用最短的时间帮你完成注册……这是政务大数据共享的一个直观体现。

  今年全国“两会”上,大数据第4次进入政府工作报告。由此可知,“大数据”已经成为经济转型的重要角色。据调研机构IDC预测,大数据分析及其相关市场的复合年增长率将达到26.4%,在2018年全球将发展到415亿美元的规模,到2020年大数据分析技术将成为所有国家经济增长的关键动力。

  麓谷成长沙大数据产业聚集地

  近几年在中国,大数据理念已得到认可,且在2016年提出建设全国一体化的国家大数据中心,全国各省市也在建设数据中心。

  中国联通作为肩负国家信息化建设重任的国有大型电信运营企业,在全国布局了十大云数据基地,为政府、各行各业提供卓越的网络基础承载能力和全方位的信息化服务,其中一大基地就在长沙高新区,计划总投资50亿元建设基于云数据、云计算、云服务的云数据计算中心。中国联通云公司总经理焦刚介绍,此次投资是中国联通在中部地区的重要战略布局,将大力发展第一代信息技术、互联网产业、大数据产业的重要基础设施,推动“互联网+”行动计划,助力“中国制造2025”。

  大数据已经成为信息主权的一种表现形式,可以说,谁掌握了大数据,谁就掌握了主动权。去年3月,湖南双峰人王安全将福米科技北京总部搬到麓谷。该公司是一家基于数据的金融科技公司,致力于为全球投资者连接全球市场,目前已获得全球40多家交易所的数据授权,为全球超过500万用户提供美国、香港、日本、澳大利亚、印度等20多个国家和地区的股票行情信息。

  企业纷纷与大数据“触电”,近日天仪研究院与北京佳格天地科技有限公司成为战略合作伙伴,双方一致同意就卫星与大数据平台、智慧农业、智慧城市等领域在全球范围内开展长期合作。

  显然,大数据产业在高新区已具有一定的基础。

  长沙将建设大数据十项重点工程

  “国家大数据战略”被纳入“十三五”规划纲要(草案)两年多以来,今年1月17日,工业和信息化部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,政策力挺,大数据市场培育不断成熟,信息行业(互联网和电信)、政府、金融目前乃至未来都是投资重点,医疗、零售、交通、环境、智能家居、未来小区等领域的大数据应用范围正在不断扩大,数据淘金和数据创业仍将持续。

  今年1月,国家北斗数据中心湖南分中心落户麓谷,成为国家北斗数据中心首个地方中心。该项目的落户,是因为湖南在北斗产业集聚及北斗应用方面走在全国前列,其中包含国防科技大学提前介入北斗产业,从芯片到网卡到模块到中端产品,已经形成产业集聚的强大动力。北斗在生活中的应用,将是一个新兴产业的巨大动力。“互联网经济中,北斗、互联网、云计算、大数据是将来新兴产业的中心及动力。我们相信湖南及长沙高新区已经具备了北斗产业应用、产业发展的基础。”北斗航天卫星应用科技集团董事长刘贵生向记者介绍。

  近日,市政府常务会议审议了《长沙市加快发展大数据产业(2016-2020年)行动计划(送审稿)》,提出重点实施宽带长沙、基础科研大数据服务建设、大数据安全保障、工业大数据、政务大数据、信用大数据、警务大数据、农业大数据、大数据创新创业服务平台、大数据经济集聚区建设等十项重点工程,培育近千亿规模的大数据产业。

频道精选

综合资讯
企业推广