当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

【智汇湘江·科创未来】湖南湘江新区“达沃斯”式科技盛宴来了

2017-06-28 08:11:04 来源:红网综合 作者:王娟娟 编辑:刘艳芳

“智汇湘江·科创未来”湖南大学智能制造专场活动。

  红网长沙6月27日讯(时刻新闻记者 王娟娟)智能制造、人工智能,作为一个世界级的热门话题,也是今天开幕的2017大连夏季达沃斯年会上会被反复讨论的议题。本届论坛涉及的人工智能、中国制造2025、机器人、新能源车和新一代技术等高科技题材,再受到市场关注。

  6月30日,湖南湘江新区也将举办一场“达沃斯”式科技盛宴。届时,在这场以“智汇湘江·科创未来”为主题的湖南湘江新区科研成果校企对接系列活动之启动式暨湖南大学智能制造专场活动上,湖南大学携机器人视觉感知与控制技术,高端超精密加工装备制造技术及应用,智能复合3D打印技术、装备及应用等三大“高大上”科研项目成果亮相!

  三个“高大上”项目亮相

  “这不仅是一次产品和技术的展示,还会带给你新品发布会的科技感。”湖南湘江新区经济发展局有关负责人告诉记者,现场将会有小机器人表演等体验式项目,增加更多的互动性和趣味性。

  本周五的专场活动上,三位来自湖南大学在智能制造方面的专家学者将现场“路演”。王耀南,湖南大学教授、博导,现任机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任,将展示机器人视觉感知与控制技术;尹韶辉,湖南大学教授,博导,现任国家高效磨削工程中心副主任,将展示高端超精密加工装备制造技术及应用;宋立军,湖南大学教授,博导,国家青年千人计划人才,现任智能激光制造湖南省重点实验室主任,将展示智能复合3D打印技术、装备及应用。

  湖南大学科学技术研究院有关负责人介绍,此次展示的科研项目在电子制造、食品、医疗、航空航天等多个领域都得到一定的应用。湖南大学希望在湖南湘江新区搭建的“智汇湘江·科创未来”的平台上,将更多产学研成果转化,实现其社会价值和市场价值。

  打造常态化平台助推校企合作

  此次“智汇湘江·科创未来”湖南大学智能制造专场活动只是一个开端。下一步,“智汇湘江·科创未来”活动将形成常态化、系列化。同时,湖南湘江新区还将出台支持科研成果就地转化的相关政策,助推科技成果更有效地在湘转化。

  值得一提的是,为了要有效地从信息层面上做好校企对接,湖南湘江新区还准备联络相应的校企对接中介机构,全面地摸清“校”和“企”两端信息,通过深入了解企业需求和院校科研机构有待转化的项目清单,促进双方有效对接转化。

  记者了解到,湖南湘江新区智能装备制造产业正处于加快发展的关键时期,依托国家级新区、两型社会建设示范区、自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市等国家级战略平台叠加,新区围绕打造高端制造研发转化基地的战略定位,集结了工程机械制造、检验检测、3D打印和智能驾驶等庞大的产业集群。其中,长沙高新区智能制造水平全省领先,区内全国智能制造试点示范项目企业数量占全省的三分之二。

  目前,湖南湘江新区有智能制造领域企业2000多家。活动当天,现场将有来自区县、园区的近百多家智能制造业企业的有关负责人到场参加,这些企业大多拥有完整生产流水线。对智能制造、人工智造、生产线改造有需求的相关企业也会来到现场。

  “通过‘智汇湘江·科创未来’的平台,我们希望引导更多企业参与其中,新区也将持续跟进,不断互动,促成合作。当然,科技成果转化不一定是技术转移,还有科研项目的合作。”湖南湘江新区经济发展局有关负责人介绍,湖南湘江新区将通过系列活动搭建校企合作平台,畅通对接渠道,加速成果转化,推动新区新区产业提质升级,助力长沙国家智能制造中心和岳麓山国家大学科技城建设,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献更加强大的新区力量。

频道精选

综合资讯
企业推广