当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

暑假去哪儿?“最小”清淤志愿团帮助巴溪洲恢复重建

2017-07-17 14:36:32 来源:红网 作者:卢杨屾 编辑:刘艳芳

7月17日上午,来自长郡双语实验中学C1511班初二的23名学生志愿者,来到巴溪洲水上乐园支援灾后重建。

连日的高温曝晒让淤泥水分大量蒸发,淤泥开始板结龟裂。

同学们在清理泥块。

C1511班为巴溪洲“种下”爱心香樟树。

  红网长沙7月17日讯(时刻新闻记者 卢杨屾)洪水虽已退去,灾后重建活动依然在高温下如火如荼地进行。7月17日上午,由长郡双语实验中学C1511班23名学生组成的“最小”清淤志愿团来到巴溪洲水上乐园支援灾后重建,为清洁巴溪洲贡献力量。

  巴溪洲水上乐园位于湖南湘江新区大王山旅游度假区,面积约1200多亩,由湘江集团建设开发,于2014年10月对外开放。岛上风景秀丽、树木成林,是市民周末休闲游玩的好去处。因洪水侵袭,巴溪洲植被几乎全部被淹,淤泥沉积较深。

  连日的高温曝晒让淤泥水分大量蒸发,最厚可达10厘米的淤泥开始板结龟裂。在工作人员的带领下,同学们拿起铁锹、竹扫帚,领到了清淤“任务”——清理洲上儿童乐园的淤泥。“任务”看似简单,但实际“工程量”不小,加之洲上环境闷热,泥腥味弥漫,着实考验着这些刚满14岁的孩子。

  说干就干!在工作人员的指导下,同学们有的拿着竹扫帚,将碎小泥块扫在一堆,有的用铁锹铲起泥块,还有的“简单直接”,用稚嫩的双手,俯身抓起板结开裂的大块淤泥抛向泥块堆。在大家的齐心协力下,不一会儿,泥堆就越垒越高,同学们虽然汗流浃背,但依然干劲十足。

  “这是一次特殊的社会实践活动,孩子们个个热情高涨,不怕脏、不怕累,为重现美丽的巴溪洲而努力。”C1511班主任唐老师表示,他们通过相关新闻报道得知巴溪洲正招募志愿者参加灾后清淤工作,在学校的倡议和家长的支持下,同学们利用暑假参与清淤,为灾后重建贡献一份力量。

  “一棵香樟树,让同学们从此和巴溪洲紧密相连。”C1511家委会邓主任透露,全班积极响应,募集了爱心款,希望通过“种下”一棵爱心香樟树的方式为巴溪洲重建贡献一份力量,这也将同学们和巴溪洲紧紧联系在一起。

  自洪水退去后,巴溪洲灾后重建工作已经开展10余天。据不完全统计,自洪水退去后,已有千余人加入到巴溪洲灾后重建工作中。湘江城市运营公司相关负责人表示,目前巴溪洲主干道清淤工作已经基本完成,但是还有约15公里的小径以及绿化带等区域等待清理,希望社会各界继续提供清淤设施和人力的支援,让巴溪州重回干净靓丽,争取尽早开园。

  相关链接:

  巴溪洲招募志愿者,热忱征集无人植保机、大型洒水车、铲车等清淤设备,现场会提供餐饮、医疗等后勤保障服务。为更好地开展工作,请相关人士提前与湘江集团的工作人员取得联系。联系人:王莹18942570360;王隽函18684886450。巴溪洲地址:湖南省长沙市岳麓区坪塘镇巴溪洲水上乐园。

频道精选

综合资讯
企业推广