当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湖南首个基金小镇湘江新区授牌 一大波奖励政策来袭

2017-07-26 14:00:26 来源:红网综合 作者:刘玉先 编辑:刘艳芳

7月26日,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇正式授牌。

签约仪式现场。

  红网长沙7月26日讯(时刻新闻记者 刘玉先)7月26日,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇正式授牌。小镇选址位于湖南湘江新区的湖南金融中心,着力打造私募基金产业链。

  现场,中电建(北京)基金管理有限公司、湖南湘江城乡统筹融合发展私募股权基金管理有限公司、湖南卓信高新财富基金管理有限公司、长沙市昭阳资本管理有限公司、北京盛世宏明投资基金管理有限公司、湖南海捷投资有限公司、北京博伟智鸿投资有限公司、上海景林股权投资管理有限公司、昆仲(深圳)股权投资管理有限公司、宁波市鄞州宁一睿吉投资管理有限公司10家机构与湖南湘江新区财政局(金融办)和湘江新区资产经营公司签订了入驻基金小镇协议。

  对于基金小镇的发展,湖南湘江新区将提供哪些政策支持?对于入驻基金小镇的相关企业,又将享受到哪些“红利”?就此,红网时刻新闻记者采访了湖南湘江新区财政局(金融办)相关负责人。

  中国版“格林威治”呼之欲出

  所谓基金小镇是指多家基金公司及相关金融机构聚集所形成的金融资源聚集地,是一种金融创新模式,最早起源于美国东部格林威治小镇。

  湘江基金小镇位于湖南金融中心景观最优、交通便利的湘江沿线,东临湘江,西至滨江景观道,南至银盆岭大桥,北至北津城路,规划范围约800亩,总建筑规模约40万㎡。包括滨水低密度生态办公群、滨水特色商业配套、国际品牌酒店、游艇中心及湘江旅游景观带等各类业态。其中,基金及管理机构核心办公区占地200亩,建筑规模16.4万m2。

  资料显示,截至今年2月份,湖南私募基金管理人238家,基金产品432只,全国私募基金管理人已达18306家,基金产品48626只,与全国相比湖南私募基金业的差距较大。

  “股权投资为解决中小企业融资瓶颈,加快中小企业发展,促进产业集聚和加快产业转型升级,起到了显著的作用,股权投资已经成为了长沙经济发展的重要引擎和强力推手。此时建设基金小镇,可发挥基金的杠杆效应,引导基金投资进入实体经济,有效推动经济转型升级。”新区财政局(金融办)相关负责人表示。

  湖南湘江新区产业基础雄厚,具有国家级新区、长株潭国家自主创新示范区、全国首批“双创”示范基地战略平台叠加优势,湘江基金小镇位于湖南湘江新区319国道战略新兴产业走廊与湘江西岸现代服务业走廊“两走廊”交汇点,500强企业云集,截至去年底,新区规模以上企业2万余家。基金小镇可为湖南湘江新区以及全省产业转型升级实现跨越式发展提供重要金融支撑。

  一大波奖励政策来袭

  “针对基金小镇的发展,我们出台了《湖南湘江新区管理委员会关于支持湘江基金小镇发展的若干政策意见》,旨在大力引进以各类投资基金为主的金融机构,将湘江基金小镇打造成为省市财富管理中心示范区。”新区财政局(金融办)相关负责人介绍。

  具体说来,意见适用注册地址在湘江基金小镇(北至北津城路、南至银盆岭大桥、西至滨江景观道、东临湘江)的各类投资基金及其管理企业,主要包括:私募股权投资基金、私募证券投资基金、创业投资基金及其他投资基金。

  哪些企业能够享受该政策红利呢?《意见》明确,各类投资基金须符合国家法律法规和政策规定,并获得国家金融监管部门或授权管理部门认可核发的各类金融业务资质。私募股权投资基金管理规模一般不低于5000万元,私募证券基金管理规模一般不低于1亿元,创业投资基金管理规模一般不低于3000万元,其他类投资基金管理规模一般不低于3亿元。经湖南湘江新区管委会和岳麓区人民政府认定的准入投资基金,可适当放宽管理规模。

  具体奖励政策包括基金及管理企业奖励、基金管理人才奖励、产业链扶持政策和优质服务政策。

  企业落地即奖。各类投资基金及管理企业在湘江基金小镇租赁的自用办公用房(不包括附属和配套用房,下同),自营业当年起,第一年给予全额租金补贴;第二年给予50%租金补贴,第三年给予20%租金补贴。其中,规模低于5亿元的,补助面积不超过300平方米;高于5亿元(含)且低于10亿元的,补助面积不超过500平方米;高于10亿元(含)的,补助面积不超过1000平方米。各类投资基金及管理企业在湘江基金小镇自行装修办公场地按统一标准给予100元/平方米的一次性装修支持;各类投资基金及管理企业在湘江基金小镇购买自用办公用房,以办公用途部分的建筑面积计算,按1300元/平方米的标准,给予一次性补助,补助面积不超过1000平方米。

  另外,各类投资基金在运营、投资及大型活动中均可享受高额补贴。

  各类投资基金(包含公司制和合伙人制)及管理企业在湘江基金小镇自盈利年度起5年内,如对年地方贡献达到100万元(含)以上的企业,该年度按形成的地方贡献的80%给予奖励;鼓励各类投资基金支持实体经济发展,投资财政级次在新区的企业,按照其投资额度的1%给予项目资助,累计最高资助金额不超过200万元;鼓励基金管理企业与新区管委会合作举办具有一定影响力、与投资基金产业相关的论坛峰会,经认定,按照国家级、省级、市级类别,分别给予最高金额不超过50万元、30万元、10万元的奖励,且不超过实际活动费用的80%。

  各类投资基金管理企业聘任的基金管理人员,自在湘江基金小镇商事登记之日起5年内,其年度税前工资薪酬30万元以上的,按其当年税前工资薪酬的6%予以奖励。

  对年地方贡献不低于200万元的各类投资基金管理企业中的基金管理人才,其个人工资薪酬形成的地方贡献,当年全额给予生活补助。每个基金管理机构可安排2人享受该政策,不与上一条政策叠加奖励 。

  各类投资基金合伙人、基金管理企业聘任的高级管理人员及部门主要负责人,自商事登记之日起5年内在新区购买自用住房的,按购房总价(不含税费)的2%给予一次性奖励,每人限一套住房享受奖励。

  产业链扶持奖励政策为:鼓励第三方理财机构、财富管理、金融服务等新兴金融企业以及为各类投资基金及管理企业提供资讯、评级、评估、征信、咨询等专业服务的企业入驻湘江基金小镇,以完善产业生态,促进共同发展;对年地方贡献达到100万元(含)以上的上述功能性机构,可享受上述奖励政策。

  同时,各类投资基金及管理企业的金融人才,经认定,在办理户籍及子女在岳麓区入托、入学、就医等方面提供优质服务。支持符合条件的各类投资基金及管理企业申请各级政府设立的产业发展专项资金和进行高新技术企业等认定。

频道精选

综合资讯
企业推广