当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

岳麓山脚下“没有围墙的大学城”未来三年这样做……

2017-11-01 09:13:24 来源:潇湘晨报 作者:范典 韩雪 熊训忠 编辑:刘艳芳

  拒绝围墙,从校园的到观念的

岳麓山脚下的中南大学老校区。图/记者陈正

中南大学新校区。

  声音

  要在打破校园围墙的基础上,突破思想观念、体制机制、规划建设、公共服务、产学研用等各个方面的“围墙”,为大学师生、周边居民提供完善基础设施、优质公共服务和宜居生态环境,共建共享“没有围墙的大学城”。

  ——杜家毫(湖南省委书记、省人大常委会主任)

  惟楚有才,于斯为盛。橘子洲头西望,一座山脉顺湘江延绵。那里,坐拥千年学府岳麓书院,多座现代化高等学府围绕其中,汇聚成岳麓山国家大学科技城。

  9月21日,“双一流”建设高校及建设学科名单公布。中南大学、国防科技大学和湖南大学入选一流大学建设高校,湖南师范大学入选一流学科建设高校。

  10月,《岳麓山国家大学科技城建设三年动计划(2017-2019)》正式印发,将围绕打造创新创业高地的目标,坚持以自主创新为策源、以成果转化为主线,以品质提升工程为引领、以合作共创工程为支撑,实现校区、城区、景区、园区“四位一体”发展,将大学科技城打造成全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地。

  背负千年学府的荣光,汇聚人才,发展特色,岳麓山下的大学城已然成为湖南实施创新引领的主阵地。

  本报记者范典 实习生韩雪 通讯员熊训忠 长沙报道

  进入10月,岳麓山国家大学科技城比往日更热闹。学生们穿过正进入综合整治阶段的麓山南路,抵达中南大学、湖南大学、湖南师范大学,开始他们新的征程。而他们的母校,也正摩拳擦掌,积极准备“双一流”建设。

  “世界上以产业而兴的城市有盛有衰,唯有以教育而兴的城市永不衰落。”今年5月,在调研岳麓山国家大学科技城时,杜家毫留下这样一段寄语。

  一场创新与发展的布局,正在这片“没有围墙的大学城”里铺开。

  瞄准世界一流的大学

  根据汤森路透发布的最新ESI(基本科学指标数据库)数据,岳麓山脚的中南大学,目前已经有13个学科进入了ESI学科排名世界前1%。

  中南大学作为湖南综合实力最强的大学,有着辉煌的历史。它建有世界上最完备的有色金属地、采、选、冶、材、装备、信息学科链,国内第一个粉末冶金专业就产生在中南大学粉末冶金研究院,国产大飞机C919机轮刹车系统研发者黄伯云院士在此工作了近半个世纪;学校还汇聚了陈新民、陈国达等一批学术大家;湘雅医学院是我国西医医学发源地之一,培养了张孝骞、汤飞凡、李振翩、凌敏猷等一大批世界著名的医学专家;交通、土木支撑的轨道交通学科群贡献突出。培养了曾庆元、孙永福、田红旗、丁荣军、郑健龙等一批交通领域院士……

  面向未来,中南大学面临着巨大的机遇。信息网络、生物科技、清洁能源、新材料、智能制造、脑科学等领域孕育着重大突破,军民融合深度推进,为该校传统学科与新兴技术深度融合、产生新的学科增长点提供了巨大机遇。与此同时,我国“一带一路”倡议不断深化、“中国制造2025”、“健康中国2030”等战略深入推进,这与学校有色金属、轨道交通和医药卫生学科群的内涵发展高度契合。

  基于此,中南大学对“双一流”的建设早已经摩拳擦掌。早在2016年,就已经设立“双一流”建设办公室,与此配套的则有“创新驱动计划”“战略先导专项”等计划。

  如今,中南大学提出,到2020年,学校初步进入世界一流大学行列,一批学科进入世界一流学科行列。到2030年,学校综合实力进入世界一流大学行列,工科和医科整体实力进入世界一流,理科整体实力接近世界一流。

  争创世界一流学科

  岳麓书院东侧,一幢拥有几十年历史的两层学生宿舍楼,已改建成办公楼和实验楼,这栋楼里的老师和学生正解决储能电池领域的世界难题。物理与微电子科学学院教授鲁兵安的办公室在二楼。33岁的鲁兵安,是湖南大学最年轻的博导之一。

  根据最新ESI数据,湖南大学共有7个学科进入了世界前1%,其中就包括鲁兵安所在的物理学学科。

  而在不远的将来,湖南将有更多的学科进入世界前1%——根据湖南省政府印发的《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》,到2020年,争取3所大学进入国家争创世界一流大学或世界特色大学行列;争取40个左右学科进入ESI排名前1%,45个左右学科进入全国前10%。到2030年,将争取3所大学进入世界一流大学或世界特色大学行列。

  鲁兵安“想从最基础的东西做起”,比如储能电池发展到今天,还有很多基础问题没有解决,为何电池容量上不去、为何安全问题一直是隐患?这条路很难,但他还是要去尝试,“我想真正对这个社会进步做点贡献。”

  在世界一流学科建设中,人才,是最不可或缺的力量。也正因如此,围绕师资、人才培养、科研等方面,湖南还将实施“双一流”领军人才计划、“双一流”创新团队支持计划、“双一流”创新人才培养计划等6大计划,将在这片文脉之地掀起新的创新热潮。

  要点

  钱不是全部,理念制度建设才是关键

  相比沿海经济发达地区,湖南在经济发展水平、区位优势方面并不占优,在新的一轮“双一流”建设潮流中,湖南该如何抓住机遇?

  对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,经济是一个基本的条件,但不是所有的条件。“可以看出,世界上最有钱的大学不是美国的大学,而是中东那些产石油国家的大学。但中东的大学没几个走到世界前沿。”

  储朝晖认为,世界上真正的一流大学,有一个基本的标准:投入和产出是什么样子?真正的一流大学是有效地用钱,而不是用很多钱。

  “从这个角度来说,在经济上,我并不认为湖南就有劣势。文化基础可能是湖南的优势,所以要充分地考虑,整体地考虑。”储朝晖认为,湖南的需要在大学理念、大学制度建设上下功夫,这两个才是起关键作用的。

  创建

  承载湖湘文脉的路,怎可不悠美如诗

  《岳麓山国家大学科技城建设三年行动计划(2017-2019)》明确,岳麓山国家大学科技城核心区规划范围东至潇湘大道、西至麓景路南延线、南至南二环、北邻桃花岭和龙王港,涉及岳麓区岳麓街道、桔子洲街道、望月湖街道、西湖街道等4个街道,总面积约23.19平方公里。

  大学城建设坚持开放式创新理念,引进省内其他院校和国内一流高校,结合湖南和长沙优势产业发展高端研发机构,形成以“三湖”(西湖、桃子湖、后湖)“两纵四横”(麓山南路、潇湘大道和阜埠河路、新民路、桃子湖路、牌楼路)、多节点(湖南师大二里半、湖南大学超算中心、湖南大学登高路口、中南大学科技园(研发)总部、岳麓科技产业园)的产业格局,实现空间资源和优势学科资源有效结合,打造重要的国家创新中心。目前,“两纵四横”中的麓山南路综合整治进入实质性建设阶段。这条5公里长、贯穿3所名校、“承载着千年湖湘文脉”的道路,将以全新面貌出现。

  评论

  唯有创新与梦想不可辜负

  这是一个最好的时代,至少对创业者来说是如此。大众创业、万众创新,是这个时代赋予所有人的机遇。每个人都不是一座孤岛,尤其是对于创新创业者来说,如何降低交易成本,如何提高资源效率都需要借力于环境的营造。

  这里的环境营造,既包括基础设施、人力资源等方面的硬环境提供,也包括政策提供、人文氛围等软环境的打造。

  由此再来打量岳麓山国家大学科技城这一创新创业重地,它之所以称为梦想落声之地,称为创新创业者的福地,首先在整体气质上,趋近于创新创业所需要的精神。这样的气质,并非天生而来,也不是一朝一日所能养成。

  从命题创新到机遇创新,从教育创新到科技创新,我们既看到一片创新创业热土借力于自身历史积淀的气质养成,也看到公共服务在培养创业创新精神的不遗余力。每一种创新背后,都凝结着无数人的梦想,积淀了一个区域的荣光,沉淀出一个地方政府积极作为的底色。

  “这块散发知识芬芳、创新因子的土地,必将成为湖南实施创新引领战略的主阵地。”“让世界知道湖南制造”“创新创业成为每个学生的必修课”,这些回荡着这片热土的声音,既有决策者的高瞻远瞩,有创新创业者的壮志满怀,也有教育者的信心满满,当然,最终将归于一个个具体的梦想。

  梦有多大,舞台就有多大,无论如何,梦想是不可辜负的。前行的道路上,以梦为马,以创新为不竭动力,没有什么是不能实现的。

  数字

  10万

  岳麓山国家大学科技城坐拥中南、湖大、湖南师大三所名校,还拥有国家超级计算长沙中心等120余个国家级技术创新平台、40多家部(省)属科研机构,科研人员10万余名。

  18个

  2017年,大学科技城重点实施项目中,包括麓山南路综合整治在内的品质提升类项目共18个,中南大学科技园(研发)总部在内的合作创新类项目共8个。

频道精选

综合资讯
企业推广