当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

长沙版“陆家嘴”崛起

2017-11-06 08:47:38 来源:红网综合 作者:张晶 编辑:刘艳芳

湖南省内年度规模最大的金融盛会——湘江金融发展峰会将于11月9日在长沙召开。

  红网时刻11月5日讯(记者 卢杨屾 通讯员 张晶)湖南省内年度规模最大的金融盛会——湘江金融发展峰会将于11月9日在长沙召开。本次峰会将聚焦世界级金融全产业链资源,打造行业内外共知、共振、共赢的品牌盛会,吸引更多金融业态落户湖南金融中心,加速长沙版“陆家嘴”崛起。

  湖南金融中心位于湖南长沙湘江西岸,是国家级湘江新区起步区——滨江新城的核心片区,规划面积2.86平方公里,总建筑面积约680万平方米。2016年8月,省政府明确指出,将湘江新区滨江金融中心定位为湖南省唯一的省级金融中心,努力建设成为立足中部,辐射西部的全国区域性金融中心。随后,省政府工作报告提出,加快湘江新区滨江金融中心建设,2017年市政府工作报告提出,大力发展现代金融,将“湖南金融中心”建设成为富有活力、特色鲜明、全国一流的区域金融中心。根据规划,湖南金融中心力争3年初具规模,5年形成形象,10年基本建成,打造立足中部、辐射西部的区域性金融中心。

  《关于加快湖南金融中心建设的实施意见》《湖南金融中心扶持政策申报实施细则》等纷纷出台,通过政策扶植与引进各类高端人才,进一步提升综合竞争力,完善现代金融服务行业,让更多的世界500强、中国500强总部落户于此。通过实施一处受理、一次申报、一头会审、一口兑现、一月到账的“五个一”原则,最大限度发挥政策效应,便利金融企业申请。

  湖南金融中心占据长沙河西“咽喉”、长沙向西发展“桥头堡”位置,具有地铁、城铁、公交、过江隧道等多位一体的区位优势,吸引了大量金融机构入驻。根据规划,湖南金融中心将有60万左右的消费人口,区域人群高端、片区起点高、业态功能多。目前,已有长沙银行、吉祥人寿全国总部,民生银行、浦发银行、广发银行省级分行,以及长银58消费金融等多家金融机构总部入驻,滨江金融广场、楷林国际、湘江财富金融中心等项目加速推进。

  今年7月,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇落子湖南金融中心,立足股权投资主要特色,着力打造基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心、金融综合配套中心,成为国内有影响力、中部一流的基金产业聚集高地。随后,湘江基金小镇公布规划、产业政策和“一站式”服务流程,目前已吸引90余家私募基金及管理机构入驻,资产管理规模超900亿元。

  近日,湖南金融中心城市设计摘得“AAP—The American Architecture Prize”美国建筑奖中的城市设计类奖项,奖项介绍中指出:该项目将成为长沙城市功能升级的支撑性项目和湘江新区地标性建筑。将新能源交通、海绵城市、空中连廊、慢行系统等前瞻设计融入城市规划,为湖南金融中心“蝶变”奠定了基础。

  “谁有望成为长沙下一个商业新势力?”在长沙日前举办的地产论坛中,行业人士一致认为,滨江新城商圈从区位、定位、人气等各个方面而言,最有希望打造成为“长沙的陆家嘴”。即将到来的金融盛会将再次带领世界目光聚焦湖南金融中心。

频道精选

综合资讯
企业推广