当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湖南湘江新区前三季度高新技术产业投资增长达96.4%

2017-11-29 08:47:39 来源:红网综合 作者:朱敏 编辑:刘艳芳

  长沙晚报讯(记者 朱敏 通讯员 刘武)“我们计划在未来两年,发射20颗用于空间科学试验、技术验证等的卫星。”昨日,湖南湘江新区天仪研究院CEO杨峰信心满满地说。天仪研究院是我国首家民营商业微小卫星公司,成立不足两年已成功发射两颗科学实验卫星(“潇湘一号”和“陈家镛一号”),即将发射的第三颗商用小卫星准备命名为“湘江新区号”,以表达对湖南湘江新区提供三年免费场地、500万元高端人才创业特殊奖励支持的感谢。

  这只是湖南湘江新区聚力科技创新、推动高新技术产业发展的一个缩影。今年前三季度,新区高新技术产业投资178亿元,增长96.4%;高新技术增加值649.1亿元,占GDP比重达40.8%。今年,新区成功签约项目186个、总投资2348亿元。1-9月,已完成重点项目投资991.89亿元,完成率87%。

  科技项目的加快推进,得益于新区营商环境的持续优化。新区推进“十大改革创新工作”,深化“放管服”改革,率先实现所有投资审批事项“一网通办,在线办结”;加快差别化地价改革试点,推出协议出让、租赁、先租后让等创新举措;设立500亿元产业发展基金和重大战略项目投资基金;今年新增市场主体3万余个(其中企业1.6万个),同比增长23.1%。

  科技项目的落地生根,吸引了高科技人才和产业平台跟随而来。目前,岳麓山国家大学科技城建设全面铺开,40余名两院院士、30多所大中专院校,还有国家超级计算长沙中心等120余个国家级技术创新平台,开始成为湘江边这片土地的主角。国家军民融合创新示范区核心区加快创建,湖南金融中心建设取得阶段性成果,首个省级基金小镇“湘江基金小镇”正式挂牌。

频道精选

综合资讯
企业推广