当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

2017中国(长沙)国际纳米材料技术应用研讨会举行

2017-12-15 14:31:45 来源:红网综合 作者:刘怡斌 编辑:刘艳芳

中国纳米材料领域的高尖技术新成果——大庭集团纳米静电纺丝生产启动。

2017中国(长沙)国际纳米材料技术应用研讨会在长沙高新区召开。

  红网时刻12月15日讯(记者 刘怡斌)12月15日,在“2017中国(长沙)国际纳米材料技术应用研讨会”上,中国纳米材料领域的高尖技术新成果——大庭集团纳米静电纺丝生产启动,受到国内外专家学者、全球湖南商会、众多知名企业的关注。大庭集团现场接获“橄榄枝”,与美国磁飞机技术公司、宁波洛客科技有限公司、中国威墅堰机车车辆工艺研究所有限公司分别签约,其系列产品有望为全球提供硬科技“中国样本”。

  本次研讨会以“纳米科技改变未来 纳米科技创新产业”为主题,由中国高科技产业研究会主办,中国高科技产业化研究会国际交流合作中心、大庭集团承办,汇聚了国家科技部、国家发改委等产业政策专家,中国科学院、清华大学、中南大学及美国、德国、伊朗等国内外专家学者及全球湖南商会、众多知名企业等200余人,共同探讨世界纳米科技与材料前沿发展及应用,献计“将科技成果转化为生产力”,为发展实体经济、建设科技强国和制造强国做出贡献。

  会上,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,全国工商联原副主席王治国,伊朗国家纳米技术振兴委员会秘书长Dr. SeeedSerkar分别介绍了世界前沿高精尖科技发展趋势。中国科学院分子纳米结构与纳米技术重点实验室副主任王春儒做《来自宇宙空间的礼物——神奇的富勒烯材料》主题报告;中国人民解放军军事科学院研究员姜春良做《科技军民融合深度发展国家战略与形式》主题报告;大庭集团董事长余以文做《纳米基础材料的制备与应用》主题报告,揭示纳米科技及应用的发展浪潮。

  纳米技术是用单个原子、分子制造物质的科学技术,研究电子、原子和分子内的运动规律和特性,研究结构尺寸在1至100纳米范围内。目前在国际上广泛应用于武器装备、航空航天、核工业、高能物理、生物医学、铁路、舰船、汽车、建筑、节能环保、空气过滤、电力输送和体育用品等领域。

  作为中国纳米科技发展标杆的大庭集团收获颇丰,与国内外多家企业现场签订合作协议,成为科技成果转化生产力的典型代表。大庭集团董事长余以文介绍,大庭集团是我国纳米技术产业中规模最大、技术最强的研发及生产企业之一,在纳米材料制备、纳米涂料、纳米纺织、纳米镀膜、纳米合成与喷涂、纳米生物等领域优势明显,均形成产业化生产能力。

  今年,长沙高新区引进大庭集团,是该园区第一个以纳米新技术为基础的“硬科技”企业。余以文表示,未来大庭集团将投资3亿元建设一个占地200亩的纳米科技产业园,实施战略布局,加强顶层设计,将高效链接技术、人才、资本等资源,吸引全球“硬科技”企业汇聚,把高新区打造为中部“硬科技”的诞生地,为全球提供硬科技“中国样本”。

频道精选

综合资讯
企业推广