当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

明年1月1日起长沙三环线以内新建商品房全部采用装配式建造

2017-12-18 08:42:11 来源:红网综合 作者:黎梦竹 曹泽峰 编辑:刘艳芳

位于宁乡经开区的中建科技综合楼装配式施工现场。

  红网时刻12月15日讯(记者 黎梦竹 通讯员 曹泽峰)今天,在宁乡经开区国家级装配式建筑产业基地——中建科技产业园,记者看到采用装配式施工的中建科技综合楼正进入内部装修阶段,该产业园正全力打造中南地区第一座装配式加被动式超低能耗绿色建筑。40分钟生产一面墙,3天建好一层楼,装配式新型建造模式正快速改变建筑业生态。

  装配式建筑因其施工质量容易控制、施工周期短、施工能耗少等优点,成为当前我国建筑行业新的发展方向。近日,长沙市人民政府办公厅印发《关于进一步推进装配式建筑发展的通知》(以下简称“通知”),明确从2018年1月1日起,湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区及内五区三环线以内区域,新供地的商品房项目全部采用装配式技术进行建造,单体建筑预制装配率原则上不低于50%。

  根据《通知》,全市政府投资类房建项目采用装配式技术建造,单体建筑预制装配率原则上不低于50%;市政基础设施项目(地铁管片、综合管廊、城市桥梁等)原则上采用装配式技术建造。全市新供地商品房项目按照重点推进区域、积极推进区域、鼓励推进区域,分区域、分阶段推进。其中三环线以内为重点推进区域,新供地的商品房项目全部采用装配式技术进行建造;三环线以外区域为积极推进区域,2020年前,每年新供地的商品房项目采用装配式技术建造的建筑面积比例不低于40%,到2025年比例不低于60%。望城区、长沙县(长沙经开区除外)、浏阳市、宁乡市为鼓励推进区域,到2025年比例不低于40%。

  同时,长沙市将加大对装配式建筑政策扶持力度,对实施装配式建筑且预制装配率达到50%(含)以上的商品房项目(土地挂牌已明确装配式建筑要求除外),经建设单位申请,建设主管部门审定后,由财政部门给予100/平方米的资金补贴,补贴政策实施年限为两年。

  此次长沙市装配式建筑政策落地是对国务院、湖南省政府推进装配式建筑发展精神的有力贯彻。长沙市作为全国首批装配式建筑示范城市,拥有中建科技、远大住工等一批国家级产业基地和省级基地,产业规模领跑全国。作为长沙和湖南湘江新区工业主阵地,近年来,宁乡经开区重点支持发展装配式建筑产业,引进中建科技、远大住工、美好智造、千城新型建材等一批优质装配式建筑企业,不断将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿建筑业乃至园区的整体融合发展中。

频道精选

综合资讯
企业推广