当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湖南湘江新区人水和谐发展 两型社会建设成果显著

2017-12-18 08:50:50 来源:长沙晚报 作者:刘琦 编辑:刘艳芳

  湘江水供暖 “桃花源”相伴

  湖南湘江新区人水和谐发展,两型社会建设成果显著

桃花岭公园拥有良好的自然生态环境,市民漫步于此,宛若置身“桃花源”。长沙晚报记者 刘琦 摄

  长沙晚报记者 刘琦

  “不管外面多冷,在家里都感觉暖意融融!没想到在长沙也能享受集中供暖的‘福利’!”连日来气温骤降,不少长沙市民纷纷换上冬装,家住洋湖生态新城的肖爱英却与小孙女在房内穿着单衣玩耍。

  上月中旬,湖南湘江新区的两座智慧能源中心(滨江新城智慧能源中心、洋湖生态新城智慧能源中心)正式启动集中供暖。以湘江水为能量源的“空调”,开启了湖南的集中供暖模式。湘江水供暖,是湖南湘江新区两型社会建设的缩影。近年来,该区域两型社会建设和两型生态建设成果显著,交出了一张张耀眼的成绩单。

  湘江水变“空调”,节能又环保

  近年来,随着人们对生活质量要求的提高,南方地区集中供暖成为越来越多群众的呼声。“冬季采用湘江水进行供暖,可比传统能源形式节能30%至40%。”近日,在滨江新城智慧能源中心的动力车间内,记者看到了让湘江水实现供暖的神器——热泵机组。“水源热泵利用的是可再生能源,替代冷却塔和传统锅炉,实现节能减排;江水供暖均为物理反应,实现了零排放,对水环境影响微乎其微。”中节能先导城市节能有限公司技术负责人杜卫介绍,目前还有9座能源中心正在进行选址、设计,全部建成后将基本覆盖整个湖南湘江新区,总投资超过30亿元。

  通过这一方式,滨江新城片区商业建筑夏季空调可节约电费约10元/平方米,冬季可节约燃气费约25元/平方米。家庭使用方面,100平方米房子安装燃气壁挂炉带地暖,24小时要用约20立方米天然气,一个月采暖费约1920元,而集中供暖仅需650元。当前,滨江新城智慧能源中心项目供能面积可达212万平方米,其中70%左右为商业建筑,节能、节地效果明显,且清洁环保。

  记者了解到,这两座智慧能源中心有个学名,叫“水源热泵能源中心”。湘江水冬暖夏凉,与环境温度有着一定的温差。两座能源中心正是利用了大自然的这个规律,采用水源热泵技术,使得湘江地表水成为片区空调系统的冷热源。杜卫告诉记者,水源热泵技术的运用节能效果显著。空调技术专家、湖南大学土木工程学院教授李念平认为,把湘江地表水成为空调系统冷热源,是一种利用清洁可再生能源的技术。

  开发建设不忘保护“绿水青山”

  步入湘江新区的梅溪湖桃花岭公园,青山、碧潭、水库映入眼帘,空气中弥漫着花草清香,行走在草木虫鱼旁,宛若置身“桃花源”。

  周末,到桃花岭公园里休闲游乐的市民络绎不绝。“公园景观设计和建设整体保留了桃花岭的山体原貌,除修建步道和少量办公用房外未对山体造成破坏。山上动植物资源丰富,水中时常可见小鱼虾。”湘江集团行政管理中心副总经理邬智勇介绍。

  水库、梅溪湖、景区溪流之间形成水循环,水资源在这里得到了最大程度的节约和利用。“梅溪湖会将雨水收集,湖水被充分利用于绿化和喷灌。丰富的植被同时净化水质,让梅溪湖片区内的自然水体循环利用,水质也得到提升。”湘新水务投资有限公司副总经理湛忠告诉记者,梅溪湖有自动水质监测站进行24小时实时监测,保证水质处于优良状态。“不仅要让水‘留下来’,也要让水‘流起来’,梅溪湖水环境好了,引来不少白鹭等水鸟在此栖居。”湛忠介绍,为实现“流水不腐”,龙王港与梅溪湖的联通工程已经建成,待龙王港水质稳定将投入使用。

  梅溪湖国际新城先后获批全国首批“绿色生态示范城区”和首批“国家智慧城市创建试点城区”,并问鼎联合国“全国人居环境规划设计奖”,洋湖湿地公园和梅溪湖桃花岭景区成功获批“中国人居环境范例奖”……提起湖南湘江新区成立以来的两型生态建设,区住建环保局工作人员充满自豪和信心。

频道精选

综合资讯
企业推广