当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

长株潭城铁西延线26日开通 新设7个站

2017-12-22 09:45:42 来源:红网综合 作者:黎棠 编辑:刘艳芳

  长株潭城铁西延线26日开通

  新设7个站,长沙西站到株洲南站全价预计40元

  12月26日,长株潭城际铁路西延线开通运营,届时长株潭城际铁路将全线贯通。目前,湖南城际铁路公司新购入的3列CRH6F型动车组已交付到位,12月26日长株潭城际铁路全线开通后,投入运营的车底由目前的5组增加到8组。

  长沙西、株洲西首班车6:30发车

  长株潭城际铁路西延线全长约22公里,新设7个车站,即开福寺、观沙岭、八方山、谷山、尖山、麓谷、长沙西,将于2017年12月26日正式开通运营。届时长株潭城际铁路将全线贯通,运营里程由目前约82公里增加到105公里,运营车站则由目前的16个站增加到23个站(株洲站城际场未开通)。

  届时,长沙地区的始发终到站也将进行调整。由于长沙西城际线的开通,将长沙地区的始发终到站由长沙站调整为长沙西站,调整后每日分别由长沙西至株洲南、湘潭间往返开行城际列车。长沙西、株洲西的首班车调整为6:30左右,湘潭站的首班车仍维持在7:00左右,尾班均继续保持在22:30左右,以适应线路加长、三市之间通勤及与地铁公交换乘需要。

  增加开行对数和小站停靠密度

  列车的开行对数将增加。调整后的运行图仍采用日常图(7列、1列备用)和基本图(节假日、8列车),其中日常图开行对数由目前的29对增加到34对,增长17.24%;基本图由35对增加到39对,增长11.43%。

  列车开行过程中,将继续沿用错站停的开行方式,停站安排继续保证大站,适当加强小站。本次调图本着该原则对停站进行了局部微调,但大站并非每趟必停,小站适当增加停靠密度,更加灵活方便地满足旅客需要。根据南线客流实际和西线预测,南线仍以先锋、板塘、大丰、田心东为大站,同时增加香樟路为大站;西线暂以开福寺站和谷山为大站。调整后在单程19站中,每趟最少停靠8站,最多停靠14站,停靠12到13站的趟次达到80%左右。

  长株潭城铁全线开通后,将继续采用原票价政策,5元起步,每公里0.5元。记者根据现有票价和票价政策简单估算了一下,目前株洲南站到长沙站票价为29元,长沙站至长沙西站为22公里,预计票价为11元,株洲南站到长沙西站的全票价预计为40元。

  坐长株潭城铁将来可直达益阳常德

  目前长株、长潭间的运行时间基本控制在60分钟内,调整后基本控制在90分钟内,平均80分钟左右。其中长沙西-株洲间全程最长92分钟,最短70分钟;长沙西-湘潭间最长91分钟,最短64分钟。湖南城际铁路公司相关负责人介绍,截至12月10日,长株潭城铁共发送3003902人次。“双休日客流1.1万至1.2万人次,比周一到周四工作日多不少。”

  根据规划,长株潭城铁西延线将新建一条联络线,经乌山接轨站接入石长铁路,线路建成后将整体盘活区域铁路网,将来乘坐长株潭城际铁路动车可直达益阳、常德。

  潇湘晨报记者 黎棠 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广