当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

长株潭城铁西线明日开通 开福寺站可与地铁“无缝换乘”

2017-12-25 14:43:00 来源:红网 作者:王诗颖 陈杰 编辑:刘艳芳

长沙城际铁路列车停靠长沙西站航拍图。

12月26日,长株潭城际铁路西线正式开通,至此,长株潭城际铁路将全线贯通。

长株潭城际铁路全线贯通后,长沙西站将成为城际铁路的始发、终点站,长沙站将成为过路站。

  红网时刻12月25日讯(记者 王诗颖 摄影 陈杰)12月26日,长株潭城际铁路西线正式开通,至此,长株潭城际铁路将全线贯通,长沙西站将成为城际铁路的始发、终点站。西线将到达哪些站点?是否可与地铁换乘?乘坐舒适度如何?记者今日抢先体验了长株潭城际铁路西线,感受即将开始的全新融城生活。

  记者体验:不到40分钟走完西线 比公交节省近一半时间

  上午9点50分,记者坐上了长株潭城际铁路西线的列车,列车在外观上与普通动车相似,内部舒适整洁,与普通动车布局及座位排列也相同,每排座位的下方都设置有插座供乘客使用,厕所根据车辆的不同,位置也将有所不同,列车运行平稳,即使站立在车厢内也不会感觉到有较大晃动。

  长株潭城际铁路西线全长约22公里,新设了开福寺、观沙岭、八方山、谷山、尖山、麓谷、长沙西站7座新站,12月26日长株潭城际铁路全线开通后,投入运营的车底由目前的5组增加到8组。

  在记者试乘过程中,列车采取了“站站停”的方式,从长沙站到尖山站部分都在地下运行,从麓谷站开始列车进入地面行驶,10点30分不到,记者已经到达位于望城区的长沙西站,长沙西站毗邻金星大道,根据记者导航发现,在此之前如果想要到达该位置,至少要1个小时,而城际铁路西线的开通使市民的通行时间减少了近一半。

  长株潭城际铁路全线贯通之后,为确保长株、长潭间的旅行时间控制在一个相对合理的范围,列车开行方案将会沿用错站停的开行方式。目前长株、长潭间的运行时间基本控制在60分钟以内,由于运营里程的延长,本次调整后长株、长潭间的运行时间基本控制在90分钟以内,平均80分钟左右。

  市民感受:长沙交通发展“开挂了”,亲身体验很骄傲

  由于线路延长且长沙西站改为始发终到站,长沙西、株洲西的首班车调整为6:30左右,湘潭站的首班车仍维持在7:00左右,尾班均继续保持在22:30左右,以适应线路加长、三市之间通勤及与地铁公交换乘的需要。

  今日进行试乘的有来自各交通单位的老员工和参与城铁建设的员工,一辈子从事公交行业的刘志成已经78岁了,为了能够体验长株潭城际铁路西线,刘志成早早等在车站门口,“车速快,运行得又平稳,比我们那时好了不知道多少。”刘志成说,现在自己从河东到河西,要一个多小时,转两趟车,但以前工作的时候连这样的条件也是没有的,“最好的就是那种小巴车,不但贵而且也不舒服。”

  近年来长沙快速发展的交通出行方式,刘志成看在眼里,“和以前不能比了,长沙的变化是越来越快,用现在流行的话讲,就是开挂了。”

  参与了这条城际铁路建设的中铁十四局项目书记师庆彬告诉记者,从尖山站到麓谷站这一段,就是由自己及其团队共同修建的,作为山东人,来长沙8年一直在为长沙的交通建设做贡献,如今坐上了城铁,感觉心中很骄傲。师庆彬说,自己现在正在建设地铁3号线,希望以后也能有机会抢先试乘。

  全价预计40元 新增开福寺站可与地铁“无缝换乘”

  长株潭城际铁路全线贯通后的运行图仍采用日常图(7列、1列备用)和基本图(节假日、8列车),其中日常图开行对数由目前的29对增加到34对,增长17.24%;基本图由35对增加到39对,增长11.43%。

  列车开行过程中,将继续沿用错站停的开行方式,停站安排继续保证大站,适当加强小站。但大站并非每趟必停,小站适当增加停靠密度,更加灵活方便地满足旅客需要。根据南线客流实际和西线预测,南线仍以先锋、板塘、大丰、田心东为大站,同时增加香樟路为大站。西线暂以开福寺站和谷山为大站。调整后在单程19站中,每趟最少停靠8站,最多停靠14站,停靠12到13站的趟次达到80%左右。

  在此次开通的长株潭城际铁路西线中,开福寺站成为目前唯一一个可“无缝换乘”地铁的站点,与地铁站台的紧凑型风格相比,城铁站台沿用了“大铁路、全尺寸”的风格,具有强烈的空间感,因为运行时间较长,城铁站台摆放了不少的休息座椅,从开福寺城际站下车后,不用出站,而是通过站厅层的通道,就可直接到达长沙地铁一号线,反之亦可。

  长株潭城铁全线开通后,将继续采用原票价政策,5元起步,每公里0.5元,目前正是最后的调整阶段。记者根据现有票价和票价政策估算后发现,目前株洲南站到长沙站票价为29元,长沙站至长沙西站为22公里,预计票价为11元,株洲南站到长沙西站的全票价预计为40元。

频道精选

综合资讯
企业推广