当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

聚焦中部产业发展核心 湖南湘江新区总部经济发展推进会召开

2018-05-24 08:45:06 来源:红网综合 作者:戴丹 岳瑾 编辑:刘艳芳

5月23日,以“远见,城市未来”为主题的湖南湘江新区总部经济发展推进会在梅溪湖双子塔召开。

片区对于总部经济的吸附力开始凸显。

搭乘湖南湘江新区这辆高速奔跑的经济“快车”,新区范围内的城市子板块发生了翻天覆地的变化。

  红网长沙5月23日讯(记者 戴丹 岳瑾)5月23日,以“远见,城市未来”为主题的湖南湘江新区总部经济发展推进会在梅溪湖双子塔召开。本次活动由长沙市岳麓区人民政府、湖南湘江新区经济发展局主办,对湖南湘江新区发展、总部经济政策进行了专业解读,展望了梅溪湖西片区发展前景,对楼宇型助推总部经济发展的实例进行了深刻探讨。

  湖南湘江新区经济发展局副局长李征,湖南湘江新区经济发展局投资促进处处长谭田,岳麓区商务局局长谢英姿,岳麓区服务总部经济发展办公室主任曹成文,长沙先导投资控股集团有限公司,湖南湘江新区发展集团有限公司,长沙先导投资控股集团有限公司经济协作部,湖南湘江城市运营管理有限公司,梅溪湖投资(长沙)有限公司,中国金茂长沙公司相关主要负责人以及湖南湘江新区重点楼宇代表、行业专家学者等应邀参加了此次活动。

  新区发展加速度,全省经济新引擎

  自2015年以来,湖南湘江新区经济保持了高基数上的高速增长,规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入增速均达两位数以上,领跑长沙乃至湖南全省。2017年,湖南湘江新区实现地区生产总值2208.85亿元,增速连续三年保持11%以上。

  除此之外,产业项目建设成为湖南湘江新区经济发展的强大引擎。今年已累计完成投资293.33亿元,占年度计划的31%。招商引资增强新动能,一季度新区共签约项目111个,总投资571.98亿元。

  目前,湖南湘江新区在创新发展、军民融合、开放崛起、绿色发展、干事创业等各项工作上,都已经取得显著成绩,成为中国中部增长速度最快、发展活力最强、开发潜力最大的区域之一。

  高端产业集聚,助力新区发展

  截至3月底,已有58互联网产业园、爱尔国际医疗健康城、华融湘江银行新区分行3个项目顺利开工;三湘银行项目,苏宁云商、卓伯根中国总部、亿达健康城、泰康之家·湘园医养社区、伟创力一期6个项目用地已摘牌。

  与此同时,华大基因、中国电科8寸晶圆、中电熊猫、国金新能源、平安银行、天岳新一代半导体材料产业链项目6个项目已签订战略合作协议。邮储行长沙分行、映客直播、财信金控等项目开始进行规划选址;启赋资本、光学传媒、合摩计算机、融360等一大批优质在谈项目……从基础设施到民生项目,一批批大项目、好项目接踵而至,迅速推进,在湖南湘江新区串出了一幅生动的图景。

  去年以来,湖南湘江新区在招商引资“一号工程”的助力下,新兴产业呈现蓬勃发展态势。新区狠抓“十大优势产业链行动计划”,移动互联网、增材制造、北斗导航、现代金融以及创新创意等新兴产业加快发展,提前布局人工智能、基因健康等未来产业,高新技术产业投资增长96.4%;大王山建设步伐加快,文化旅游将成为新区经济新增长点。

  华大基因、猪八戒、念念科技、云中再生、中科阳光、达实智能、君泽君律师事务所等总部企业主要负责人与会,关注湘江新区后续政策的落地,对新区的未来发展充满信心。

  破茧成蝶,城区面貌焕然一新

  搭乘湖南湘江新区这辆高速奔跑的经济“快车”,新区范围内的城市子板块也发生了翻天覆地的变化,展现出令人惊艳的新面貌。

  以梅溪湖国际新城为例,过去七年间,随着富有前瞻性的规划落地、配套资源的整合注入、产业与城市的融合、文化艺术生态的培育,如今,这里不仅拥有英国扎哈·哈迪德建筑事务所设计的国际文化艺术中心,238米“大河西第一高”的地标性建筑梅溪湖双子塔,更集聚了28所实力强劲的优质中、小学校,总投资超过千亿的梅溪湖商圈……随着长沙妇女儿童医院、湖南航天医院、亿达产业园、爱尔眼科、泰康医院纷纷落子,片区对于总部经济的吸附力开始凸显。

  未来,随着湖南湘江新区、岳麓区招商引资优惠政策的落地,相信将有更多的企业总部、“独角兽企业”纷纷入驻,推进传统产业颠覆式变革,引领区域跨越式发展。

频道精选

综合资讯
企业推广