当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

湖南湘江新区携手百度Apollo开启无人驾驶和车路协同合作

2018-09-14 16:50:30 来源:红网 作者:王娟娟 编辑:刘艳芳

湖南湘江新区智能系统测试区项目分两期建设,是目前国内已投入运营的封闭式测试区中测试场景复杂程度最高,测试道路总里程最长,研发办公配套最齐全的测试区。

今年年底,百度Apollo将携手湖南湘江新区,在新区智能系统测试区共同开展大规模车路协同测试、开放道路智慧公交运营。图为湖南湘江新区智能系统测试区实景。

  红网时刻9月14日讯(记者 王娟娟)9月14日,百度在“百度Apollo媒体沟通会”上正式宣布2018年底将正式开源Apollo车路协同方案,向业界开放百度Apollo在车路协同领域的技术和服务。长沙市作为其关键合作伙伴,将与百度Apollo共同构筑“人-车-路”全域数据感知的智能交通系统,迈出智能交通建设的关键一步。今年年底,百度Apollo将携手湖南湘江新区,在湖南湘江新区智能系统测试区共同开展大规模车路协同测试、开放道路智慧公交运营。

  Apollo车路协同方案的正式开源,是Apollo发展历史上的重要时刻,标志着Apollo开放平台进入了车端和路侧整体开源的新阶段。“无人驾驶+车路协同+5G”不仅能够保证无人驾驶的安全性,显著降低无人驾驶商业化成本,还有利于道路基础设施智能化升级。此次,百度Apollo与湘江新区智能测试系统区的合作,将极大地推动湖南湘江新区智能无人驾驶产业的发展,加速无人驾驶技术迭代,全面带动无人驾驶、车路协同、移动通讯产业升级。

  让自动驾驶进入“聪明的车”与“智能的路”相互协同的新阶段,湖南湘江新区智能系统测试区有着得天独厚的发展基础。

  湖南湘江新区智能系统测试区位于湖南湘江新区核心区的岳麓高新区,项目分两期建设,是目前国内已投入运营的封闭式测试区中测试场景复杂程度最高,测试道路总里程最长,研发办公配套最齐全的测试区。一期用地面积约1232亩,包括8条主要测试道路和场地工程,分为高速测试区、城市测试区、越野测试区、乡村道路测试区、研发管理与调试区等5个主要功能分区,测试道路里程长达12公里,建有78个智能网联汽车测试场景,其中30余处场景为网联通信测试场景。

  记者了解到,湖南湘江新区智能系统测试区集产业发展、军民融合及战略性平台三位一体,致力于为智能系统领域的相关技术与产品提供专业化的测试服务,通过推动智能网联汽车产业化来带动相关的智能交通、智慧城市等产业的升级。在“中国制造2025”战略下,湘江新区将以场景示范为牵引,以创新研发为驱动,以重大项目为支撑,以行业联盟为纽带,以政策法规为突破,以产业集聚为目标,加快智能网联汽车关键技术创新、突破、应用和产业化,构建开放包容、协同创新、人机交互的智能网联汽车产业发展生态,建设引领全国乃至全球的智能网联汽车创新和产业化高地。

  值得一提的是,今年9月起,中国移动湖南公司与湖南湘江新区管委会将在湖南湘江新区智能系统测试区开建中国最大5G试验场。湖南湘江新区5G试点规划拟分近中远期实施,本月启动建设,今年底前在测试区及智慧公交示范线(一期)项目范围实现全覆盖;2019年6月前依托智能系统测试区,结合开放式测试道路的布局,实现开放式道路测试区的5G覆盖。2019年底实现湘江新区核心区全覆盖,2020年实现湘江新区全覆盖。

频道精选

综合资讯
企业推广