当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

雷锋水质净化厂(一期)工程主体全面施工 预计2019年7月31日投运

2018-09-25 14:08:35 来源:红网 作者:卢杨屾 刘敏 编辑:刘艳芳

雷锋水质净化厂(一期)工程建设现场。

工人们正在抓紧施工。

雷锋水质净化厂(一期)工程效果图。

  红网时刻9月25日讯(记者 卢杨屾 通讯员 刘敏)近年来,随着城市建设快速发展,人口规模迅速增加,生产生活污水的排放量也逐年增长,环境压力越来越大。建立和完善污水处理系统,已成解决污水直排问题的当务之急。

  日前,湖南湘江新区产业项目建设年·攻坚季开展得如火如荼。9月23日下午,记者来到雷锋水质净化厂(一期)工程建设现场了解到,项目目前已进入主体全面施工阶段,计划于 2019年7月31日投产运行。

  规划服务95万人

  雷锋水质净化厂系由湘江新区管委会统筹,湘江集团下属子公司湖南湘新水务投资有限公司(简称“湘新水务公司”) 具体负责建设实施。雷锋水质净化厂是龙王港水域的重要补水渠道,建成后对流域水质提升有着重要作用。

  雷锋水质净化厂(一期)工程位于黄桥大道与梅溪湖路西延线交叉口东北侧,纳污区面积73.93平方公里,纳污范围包括了梅溪湖国际新城、高新区及岳麓区等区域,规划服务约95万人。

  “雷锋水质净化厂(一期)工程是龙王港流域的重要补水渠道,更是缓解河西污水处理能力的重大举措,将有效解决龙王港流域整体缺水难题,恢复流域良好生态环境。”湘新水务公司相关负责人说。

  地上是公园绿地,地下能处理污水

  湘新水务公司相关负责人同时介绍,项目采用半地下建设型式,入地的污水处理厂占用空间小,不仅节约用地,地上部分还将建成一座与周围环境相协调的开放式公园绿地,为市民提供娱乐、休闲和活动的场所,提升周边土地价值。

  “项目采用先进的工艺、设计、设备,建成后还将形成示范带动效应。目前,通过科学谋划、倒排工期,增加人力、设备,24小时不间断施工,项目已经进入主体全面施工状态,确保项目如期通水。”湘新水务公司相关负责人说。

  污水处理后可达准Ⅳ类标准

  雷锋水质净化厂(一期) 工程项目负责人秦成介绍,项目采用集约式半地下综合箱体布局,能极大地节约项目用地,整个箱体占地面积约4万平方米。另外,施工建设期间划分为六个施工区块,即预处理区(一区) 、初沉池(二区) 、生物处理区(三、四区) 以及深度处理和中水回用区(五、六区)六个区域进行。

  具体来说,预处理区可以隔离处理污水中较大的垃圾;初沉池可降低污水中泥沙含量;生物处理区则通过生物降解污水中绝大多数污染物,达到脱氮除磷;深度处理和中水回用区则采用先进的膜工艺,进一步处理污水中的污染物达到中水回用标准。

  其中,“预处理+AAO+MBR+紫外线消毒”污水处理工艺,污水经处理后达准Ⅳ类(其中 TN≤10mg/L)水质,部分中水将作为市政公用水,实现循环利用,另大部分排入配套人工湿地,通过湿地最终进入龙王港流域。“建成后可以大大缓解龙王港流域污水排放的问题,实现水环境处理消除黑臭。”秦成说。

  据悉,自2018年3月20日全面开工以来,项目已完成污水处理综合箱体48万余方土方挖运、6000余根桩基施工,基坑最深约10米。“当前已全面启动4万方污水处理综合箱体主体钢筋砼构筑物施工,现完成底板垫层砼浇捣约1.8万平方米,生物处理池底板钢盘绑扎施工约 4000平方米。”秦成说。项目预计2019年7月31日通水试运行,比原计划提早5个月。

  龙王港重要支流完成1公里清淤

  9月23日,记者获悉龙王港重要支流——肖河(赏月路下游段)1公里清淤工程已完成,龙王港水环境得到进一步优化。

  整治黑臭河道,清淤是重要一环。动过清淤“手术”,被污染的底泥得到清除,河道才能畅快“呼吸”。此次肖河(枫林路以南段)黑臭水体治理由湖南湘江新区牵头,湖南湘新水务投资有限公司负责实施,前期已完成该段上游1.1公里底泥原位修复工作,本次对下游1公里进行清淤,确保河道水质达标。

  肖河(赏月路下游段)清淤工程采用河道围堰加吸污车吸取外运的方式,于9月8日开始施工,9月17日完工,共计花费9天时间完成肖河一公里清淤。清淤期间,共分为四段,每段两端围堰加导流排水,使河道水位保持在适宜抽取淤泥的深度,最大限度地清理掉黑臭淤泥,吸取的淤泥采取外运填埋的方式,不造成环境污染。

频道精选

综合资讯
企业推广