当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

双创“领航”!湖南湘江新区如何打造双创升级版?

2018-10-10 15:09:24 来源:红网 作者:王娟娟 编辑:刘艳芳

10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周在四川成都举行。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春到场讲述新区双创工作的成效、做法及体会。

近年来,以国家级新区战略平台为支撑,以国家双创示范基地建设为抓手,以校地合作、共建共创为特色,以产业转型升级为重点,新区着力打造创新创业领航区和高质量发展示范区。图为落户于湘江新区的58小镇,被誉为“公园里的世界创新场”。

新区与中南大学、湖南大学、湖南商学院等高校共建湘江创业学院,鼓励大学师生创新创业,加速科技成果孵化、转化和产业化。图为创业就业学院开班仪式现场。

  时刻新闻记者 王娟娟 长沙报道

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场启动仪式在株洲市中国动力谷自主创新园举行。与此同时,2018年全国大众创业万众创新活动周也在四川成都拉开帷幕。作为全国首批创新创业示范基地的湖南湘江新区,会上,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春讲述新区双创工作的成效、做法及体会。

  真抓实干,构建双创生态圈,湖南湘江新区双创工作再结硕果。今年5月3日,国务院办公厅印发通报,湖南湘江新区因在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显得到了国务院表扬。

  近年来,以国家级新区战略平台为支撑,以国家双创示范基地建设为抓手,以校地合作、共建共创为特色,以产业转型升级为重点,湖南湘江新区通过狠抓“五个突出”,为双创工作“赋能”,着力打造创新创业领航区和高质量发展示范区。

  时刻新闻记者带你深入剖析这些“高招”,一探新区双创工作的亮点。

通过有针对性实施人才政策和引才方式,新区促进双创人才加快集聚。图为落户于新区的长沙腾讯众创空间。

  突出政府引导 构建政策支撑体系

  紧扣“三区一高地”战略定位,新区坚持将双创工作摆在突出位置,不断突出政府引导。

  强化双创政策支持。省、市、新区和辖内各区(市)、园区、高校分别出台《关于支持湖南湘江新区加快改革发展的若干意见》《关于支持岳麓山国家大学科技城发展的若干意见》《湖南湘江新区关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新的若干意见》《长沙高新区科技企业孵化器扶持政策实施细则》《长沙市岳麓区促进创客空间(社区)发展实施办法》《中南大学科技成果孵化基地企业入驻扶持的暂行办法》等10多项政策文件,同步推进双创工作。

  强化高端人才、团队支撑。加速引进高端人才团队,已引进京东南方总部、猎豹移动、中车时代等10余个研究院,发放各种补贴资金近3亿元。执行和落实长沙市人才新政22条,发放人才补贴资金1.8亿元,针对性实施人才政策和引才方式,促进双创人才加快集聚,目前新区集聚国家“千人计划”专家20余名、海归创新创业人才5000余名、博士后等高端人才140余名、由北上广深地区赴湘人才2500余名。规划建设了10万平米人才租赁房,各园区、区市根据产业发展需要配建人才房。

  强化初创项目支助。对国防科大转业到新区创新创业的人员,除给予最高30万元安家补贴外,双创项目可给予最高700平方米的三年房租补贴,并提供最高1000万元的股权投资,目前国防科大已有170余人到新区创业。以长沙高新区为主体实施“柳枝行动”计划,对移动互联网初创项目给予不超过20万元的资金(含项目房租、研发、运营等)支持。自2015年以来,共签约入孵项目375个,扶持补贴269个项目,孵化项目营收达2亿余元。

新区以岳麓山国家大学科技城为重点,探索“校地共商共建共创”新模式,促进产学研金紧密结合。

  突出产学研合作 构建科创支撑体系

  新区以岳麓山国家大学科技城为重点,探索“校地共商共建共创”新模式,促进产学研金紧密结合。

  建立联席合作机制。长沙市、新区、区(市)、高校成立相应工作机构,建立联席会议制度,探索建立区校资源共享、平台共建、项目共推的合作机制,新区与中南大学、湖南大学、湖南商学院等高校共建湘江创业学院,鼓励大学师生创新创业,加速科技成果孵化、转化和产业化。

  共推科技成果转化。支持建设中南大学科技园研发总部、湖南大学科技园等双创平台以及长沙智能制造研究总院等成果转化平台,加快科技成果转化。调动各类创新主体的积极性,现已推动新区企业与100多所高校、科研院所建立合作关系,中科院、清华大学等60多所高校在新区设立技术转移中心、产学研基地和技术联盟。

  激发创新创业热情。给予高等院校和科研机构中的科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的职务发明转让收益个人所得税市级(湘江新区)留存部分100%的奖励。落实提高科研人员成果转化收益比例政策,提高科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的收益比例至70%以上,科研人员热情有效激发。

新区深化金融改革创新,借助资本的力量助推双创发展。目前,湘江基金小镇引进基金管理机构200余家,基金管理规模突破2000亿元。

  突出资本助力 构建金融支撑体系

  以湖南金融中心、湘江基金小镇建设为契机,新区深化金融改革创新,借助资本的力量助推双创发展。

  发挥湖南金融中心支撑作用。目前,湖南金融中心已聚集持牌金融机构20多家,湘江基金小镇引进基金管理机构200余家,基金管理规模突破2000亿元。以湖南金融中心和岳麓山大科城为核心探索“基金+基地”的科创孵化模式,加速推动资本向双创领域流动。

  发挥产业基金引导作用。发起设立规模达300亿元的产业发展基金和重大战略项目投资基金,成立湖南首支天使基金、移动互联网投资基金等20多支基金。2017年投入财政资金5亿元,通过母基金、直投基金等方式撬动社会资本130多亿元进入实体经济。支持长沙高新区等园区成立麓谷创投、产业引导基金、智能制造产业基金等20多支基金,各园区投入参股资金约30亿元,撬动社会资本300多亿元。

  推进科技信贷模式创新。开展“投联贷”“税e融”“小微创业贷”等金融产品创新;设立银行信贷风险补偿资金1亿元,承担科技型中小企业70%的信贷风险。成立湖南省首批科技银行,已有9家银行在新区设立科技支行;在全省首推纯信用知识产权质押贷款,开展“统贷统还”批发信贷。

新区举办“创响中国湖南湘江新区站”“麓山杯大学生创业大赛”“大学生创业沙龙”等一系列双创品牌、特色活动。

  突出特色打造 构建平台支撑体系

  双创工作的最终目标是推进高质量发展,推进双创工作,新区始终紧扣高质量发展这一主线,突出创新引领,以双创带动就业。

  打造军民融合平台。支持涉军高校和企业人才创新创业,推动军民融合产业快速融合发展。引进国防科大建设军民融合科技创新产业园,建设了军民融合小镇、中电软件园、军民融合产业园、湖南航天麓谷产业园、长沙信息港军民融合产业园等军工园区。目前拥有长沙新材料产业研究院、省磁性材料与器件工程技术研究中心等军民融合创新平台40家,并已聚集中国航天科工068基地、景嘉微电子等军工资质企业65家,培育了华曙高科等民参军潜力企业80余家,军民融合产业产值超400亿元。

  打造特色双创空间。加快构建立体、多元的双创载体和空间。打造岳麓山国家大学科技城、湖南省大学科技产业园、玉屏山国际产业城、黄金创业园、中南大学科技产业园等承载空间。引进深圳天安云谷,利用现有闲置商业物业打造双创楼宇。选定部分街区和社区,引进专业服务团队,为小微创新企业成长和个人创业提供综合服务,形成贴近居民生活的社区双创工作模式,打造了咸嘉湖社区、学士桥社区等一批社区众创空间示范点。

  打造双创活动品牌。连续5年举办互联网“岳麓峰会”,成为国内有重大影响力的行业品牌。坚持“一月一路演、一月一发布、一月一对接”,开展“智汇湘江·科创新区”科技成果转化项目路演,今年已举办“基因健康医疗大数据”创新峰会等9场大型路演活动,发布项目400余个,对接基金机构约150家,达成投资合作意向13亿元。举办“创响中国湖南湘江新区站”“麓山杯大学生创业大赛”“大学生创业沙龙”等一系列双创品牌、特色活动。正着手引进中美创新大赛决赛路演落户新区。此外,以企业为主举办创业指导、融资服务、项目路演、政策对接等各类活动200多场次,做到“月月有热点、周周有活动”。

上线运行湘江新区专利大数据平台,涵盖13个产业近1400万条专利数据。与中南大学等高校共建新区知识产权智库,营造良好的创新氛围。

  突出优质服务 构建环境支撑体系

  新区着力打造全国行政效率最高、服务最优、程序最透明的新区,为创新创业创造便利条件。

  推进商事制度改革。全面落实“三证合一”,降低初创型小微企业创业门槛;在全省率先开展“一证多照”、集群注册试点,率先全面应用投资项目在线审批监管平台、施工图管理信息系统,项目审批时限提速30%以上,为创业者提供了便捷服务。

  深化“最多跑一次”改革。按照“应覆尽覆、应简尽简、应统尽统、应放尽放、应快尽快、应管尽管”的原则,81项审批事项已基本实行“最多跑一次”,企业到新区办事“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

  强化知识产权保护。积极开展知识产权投融资服务试点、专利保险试点、知识产权评议试点等工作。在设立长沙知识产权法庭基础上,谋划设立互联网法庭。上线运行湘江新区专利大数据平台,涵盖13个产业近1400万条专利数据。与中南大学等高校共建新区知识产权智库,营造良好的创新氛围。

  着力优化科创服务。全面推行上门服务、预约服务、全程服务等十项举措。推动建立以街道(镇)服务站、社区(村)服务中心为基础的纵向服务体系,开展从创业辅导、创业培训、证照办理、税费减免、政策咨询等全过程、全方位服务。

  搭上国家级战略平台的“快车道”,湖南湘江新区纵深推进国家双创示范基地的建设,为新区打造中部地区创新创业发展的领航区,将为长沙建设国家创新创意中心提供了强有力的支撑。新区双创,已起航!

频道精选

综合资讯
企业推广