当前位置:

积极复绿 坚决整治裸土 湘江新区铺就“生态底色”

来源:红网 作者:王娟娟 编辑:龚蓉 2019-06-12 14:44:49
时刻新闻
—分享—

图片22.jpg

滨江新城的C8地块原先黄土裸露面积的空地当前已经全部复绿,共播种草籽3500平方米。

图片33.jpg

三汊矶棚改项目复绿现场,播撒的草籽长势喜人,一片绿油油。

11.jpg

新区整治裸土工作相应进行了分类处理,主要是利用覆盖绿网、播撒草籽、挂网喷播等办法。图为梧桐路西保通便道边坡挂网喷播。

图片1.jpg

雪松路复绿情况。

图片2.jpg

湘江欢乐城东北角地块、华谊兄弟电影小镇二期地块等多个地块也已经开展了复绿工作。图为湘江欢乐城东北角地块。

红网时刻6月12日讯(记者 王娟娟)昨日,记者来到位于湖南湘江新区滨江新城的C8地块看到,原先黄土裸露面积的空地当前已经全部复绿,共播种草籽3500平方米,远远看去,犹如一片牧场。

为有效改善生态环境质量,助力经济高质量发展,湖南湘江新区以壮士断腕的决心坚决打好污染防治攻坚战。今年以来,先导控股和湘江集团按照《长沙市裸露黄土复绿控尘专项整治工作方案》和《湖南湘江新区蓝天保卫战领导工作小组关于切实做好非施工公共区域裸露黄土复绿控尘有关工作的通知》相关要求,立足环保经济,抢抓春夏季节、气候优势,全面推进各项复绿工作。

在积极推动非施工区域裸土整治方面,先导控股、湘江集团两大委属公司,因地制宜实施复绿。按照不同施工标段、施工地形和施工时序,新区整治裸土工作相应进行了分类处理,主要是利用覆盖绿网、播撒草籽、挂网喷播等办法,通过邀请专业公司配合开展复绿工作,在近期不动工的区域播撒草籽,确保全方位、无死角,而对于暂时无法成型边坡对原覆盖绿网进行整理修复。

2019年以来,先导控股在建项目草籽播种总面积为18.32万平方米。截至6月11日,湘江集团总计复绿面积63.92万平米,播撒草籽16920.18公斤。其中梅溪湖综合管廊项目施工区域及施工影响区域累计复绿35.14万平方米,播撒草籽9486.95公斤;梅溪湖片区非施工公共区域累计复绿4.78万平方米,播撒草籽1433.23公斤;大王山片区非施工公共区域累计复绿24万平方米,播撒草籽6000公斤。

在三汊矶棚改项目、万家塘路、洋湖水街等项目踏勘时可以看到,播撒的草籽长势喜人,一片绿油油,为新区新增了一抹抹生态底色。据了解,湘江欢乐城东北角地块、华谊兄弟电影小镇二期地块等多个地块也已经开展了复绿工作。

值得一提的是,为推进裸土复绿工作快速、有序开展,在保障安全和效果的基础上兼顾经济性,使范围内在建项目、闲置地块的覆绿标准保持一致,确保后期每一地块、每个项目复绿工作可根据实际情况直接采用与之匹配的技术标准及单价费用,湘江集团经研究印发了《湘江集团裸露黄土、边坡复绿技术指南(试行)》,或将成为长沙市蓝天保卫战相关工作首个企业标准文件。

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南湘江新区首页