当前位置:

“长沙产”饮料开始攻城略地

来源:长沙晚报 作者:周 斌 编辑:刘艳芳 2019-06-19 10:28:02
时刻新闻
—分享—

  在位于湖南宁乡经开区的湖南好益多乳业有限公司生产车间,一条生产线每小时可生产4.8万瓶乳饮料。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

在位于湖南宁乡经开区的湖南好益多乳业有限公司生产车间,一条生产线每小时可生产4.8万瓶乳饮料。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

进入炎热的夏天,不知你注意过没有,从冰爽的乳酸饮料,到清凉解渴的可乐、矿泉水,这些每天离不了的饮料,产自长沙的品种越来越多,正悄然成为我们生活中不可或缺的一部分。

“长沙产”饮料占据超市货柜C位

娃哈哈“氧道”饮用水、怡宝饮用纯净水、新希望乖巧酸奶、中粮可口可乐、好益多、中粮百事可乐……这是记者昨日走进位于湘江北路的一家“邻里超市”时,在饮料专柜看到的部分饮料,它们的产地分别是宁乡经开区、望城经开区、长沙经开区。

“平时没注意它的产地,想不到是我老家宁乡生产的。”买了几袋王老吉吸吸龟苓膏的刘女士在记者提醒下,仔细查看了产地后颇感意外地说。“以前商店的饮料主要是外地产的蒙牛、伊利、康师傅、娃哈哈等品牌,近几年长沙本地产品在不断增加。”超市负责人赵先生告诉记者,出于对品牌的认可,消费者并不会太在意产地;但作为销售商来说,同样的产品,本地运输成本就要节省不少,所以更愿意采购本地产品。

记者采访中发现,近几年长沙本地食品饮料产业正高速增长,品种已涉及各个层次。特别是宁乡经开区,早在2008年就将食品饮料产业正式确定为园区重点发展的主导产业,从引进第一家外地企业青岛啤酒开始,到目前已有华润怡宝、六和通、娃哈哈、小洋人乳业、青岛啤酒、宏全企业、美怡乐冰激凌、王老吉等多家食品饮料生产企业;而望城经开区则集中了旺旺、中粮可口可乐、百威英博等知名饮料品牌;长沙经开区的娃哈哈、中粮百事可乐等更是本地饮料龙头企业。

高起点,饮料产业增长迅速

在长沙经开区主干道星沙大道与盼盼路的交会处,长沙百事可乐饮料有限公司的厂房里,几条生产线24小时不停歇地运作着。长沙百事可乐饮料有限公司厂长操玉华介绍说:“我们最好的一条高效智能饮料生产线一小时就能生产4万瓶,一天可生产96万瓶中包装百事饮料。”

记者了解到,这条全自动高速饮料生产线,生产流程包括吹瓶、灌装、暖瓶、贴标、膜包和码箱,但整线生产每班仅需4人。不仅如此,这条生产线还实现了从传感器等现场智能元件到ERP管理系统的全过程深度融合,采用自动检测装置及监控报警系统,确保提供给消费者放心和满意的产品。

规模大、起点高、自动化生产程度高,这是目前长沙各园区大型饮料生产企业的普遍情景。在部分园区,食品饮料成为与机械生产、智能制造并驾齐驱的产业,产生了良好的经济效益。去年,宁乡经开区6家重点饮料企业实现产值22.34亿元,占全区三大产业的比重达10.4%;实现税收2.01亿元,占全区三大产业的比重达21.6%。望城经开区去年23.58%的税收来源于软饮料产业链,税额同比增长更是达到696%。

市场广,企业加速集聚

由于本地消费市场潜力大,加上长沙便捷的区位优势,吸引了更多国内外品牌饮料企业把生产基地建在长沙。

小洋人生物乳业集团以乳制品饮料开发为主,总部位于北京,旗下有小洋人和妙恋两个系列品牌,产品多年来畅销东北、华北、华东等地区。2015年6月,湖南小洋人科技发展有限公司在宁乡经开区投产,当年就创造了销售额突破3亿元、税收额1500万元的好成绩。日前,其负责人王振华接受记者采访时表示,2019年,公司力争目标增长25%以上;2020年,力争销售额突破10亿元。小洋人已成为华南地区饮料行业“一匹黑马”。

无独有偶。也是看中了湖南作为中部省份的市场优势,香港富景实业饮料及饮料包装生产项目去年落户长沙经开区,投产后可年产10亿瓶纯净水。

企业的高速发展,使得各园区纷纷为饮料行业制定新的“小目标”。宁乡经开区计划到2020年,园区集聚食品饮料及配套企业100家以上,全产业链加工贸易总收入突破500亿元;到2025年,集聚食品饮料及配套企业达200家,全产业链加工贸易总收入超过1000亿元。望城经开区更是把招商目光盯住世界级饮料商和全国前10名的饮料企业,希望以此带动园区饮料企业迈上新台阶。

带动快,产业链正形成

一个产业的兴起,必然会带动整个产业链条的发展。

“长沙本土食品饮料行业链条潜力非常大。”湖南省食品行业协会负责人接受记者采访时介绍说,一家食品饮料企业生产的原材料涉及数十种,此外还有包装、物流、电商,能带动一方产业发展,而目前长沙这方面还很有潜力可挖。他以望城中粮可口可乐为例说,近几年该企业每年销售额均在13亿元以上,其原材料包括主剂、切片、白糖、果糖、膜和标签、易拉罐、塑料瓶盖、玻璃瓶盖、纸箱、塑料托盘等,上游供应商有20多家,但来自长沙本土的寥寥无几,主要材料基本都是外地采购,这正好说明该产业链发展潜力巨大。这一说法也得到长沙某开发区负责人证实,该园区与伊利、蒙牛、君乐宝等国内乳品龙头企业保持了多年对接,其中伊利集团总裁张剑秋就特别提出,湖南作为伊利集团的重要市场,是当前少数未布局基地的城市之一,主要的障碍在于没有本地奶源支撑。不过,随着食品饮料行业在长沙的兴起,这一问题也已纳入多个园区解决的议事日程。如宁乡经开区重点推进优卓牧业自建双江口奶牛养殖及牧草种植基地、皇氏集团优氏乳业自建煤炭坝奶牛养殖基地,就是希望在食品饮料行业上游形成自己的供应链。(周斌 陈雅 陈柄丞)

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南湘江新区首页