当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

高新区加强网络食品安全监管 网上售卖也须持证亮照

2017-04-11 11:38:27 来源:高新麓谷 作者:叶小玲 编辑:刘艳芳

  高新麓谷4月11日讯(叶小玲)打开手机微信朋友圈,人们几乎可以买到想买到的东西,化妆品、农产品、保健品等各种品类应有尽有。然而,与此同时食品安全问题、无证经营等问题也趁势潜入微信朋友圈。

  “我们主要是利用微信朋友圈、微信公众号等自媒体渠道销售各地特色农产品,有了这个食品经营许可证,之后在朋友圈售卖农产品能更加顺畅了!”10日,长沙高新区企业湖南厚福湾生态农业科技有限责任公司负责人殷建新在领取了《食品经营许可证》后,高兴地表示,接下来他们会主动配合有关部门,确保卖出去每一单农产品都符合食品安全标准。

  据介绍,2016年10月新《食品安全法》正式颁布实施。该《食品安全法》的一大亮点就是加强了对网络食品经营的监管。明确规定入网食品经营者应当依法取得许可,规定网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反《食品安全法》规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地的食品药品监管部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络平台交易服务;使消费者合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任,否则,将承担相应法律责任。

  “此次发证是落实市食药监局关于开展网络食品专项整治行动具体工作环节,希望通过规范、责令改正、打击取缔等方式进一步规范网上食品的经营监督管理。”市食药监局高新分局局长李红介绍,在此之前工作人员已经对辖区内网络食品经营单位情况进行了一次摸查,之后将进一步开展网络食品专项整治行动,督促网络食品经营单位及时办证,发现问题后及时督促其进行整改,将监管落到实处。

频道精选

综合资讯
企业推广