当前位置: 红网 > 湖南湘江新区频道 > 正文

【智汇湘江•科创未来】第七届中国教育机器人大赛吹响号角 400余支队伍将参与角逐

2017-11-01 15:33:37 来源:红网 作者:卢杨屾 编辑:刘艳芳

第七届中国教育机器人全国总决赛暨首届国际教育机器人邀请赛将于11月3日-5日在湖南商学院举行。

  红网时刻11月1日讯(记者 卢杨屾)11月3日-5日,第七届中国教育机器人全国总决赛暨首届国际教育机器人邀请赛将在湖南商学院体育馆举行。届时,各种“身怀绝技”的机器人将汇聚于此,上演机器人的竞技“盛宴”。

  本届大赛由中国人工智能学会、湖南省教育厅、湖南湘江新区主办,将由306支大学本科参赛队伍,18支大专高职参赛队伍,49支中学中职参赛队伍,33支小学参赛队伍开展22个项目的竞赛。各大项目不仅要充分考验参赛选手对教育机器人技术的理解能力,更要考验选手良好的机器人组装技能、临场发挥能力以及团队协作能力。

  大赛看点一:热门竞赛项目

  激情飞越:要求选手以第一视角的方式操控无人机穿越各种障碍并最终停靠在目标位置,障碍物可能有陡坡、拱门、遮挡物等。选手必须在规定时间内操控无人机从起始位置出发,沿赛场地路径飞行,尽可能快地穿越障碍后到达终点。

  擂台对抗赛:双人擂台赛,有遥控、红外、超声波三种对抗模式,根据机器人在擂台圈内获得的点数来计算得分。

  智能搬运:机器人像一只勤劳的小蜜蜂,在指定的路线上忙碌地搬运着物块。搭载QTI、超声波、颜色识别等一系列传感器的机器人,在规定时间内,从起点出发分类搬运完毕比赛确定的物料,并回到出发点。

  小型物流机器人系统:模拟现代物流仓库的运作流程。机器人需要完成物料的入库、出库及自动更新管理仓储信息等工作。

  群机器人协作或者舞蹈:选手需要设计一套采用无线技术进行群协同控制的小型移动机器人团队。

  大赛看点二:“我就是人气之星”评选

  本次大赛首次向观众开放,且采用全程在线直播,可以近距离为你喜欢的队伍加油,赢得万元大奖。关注大赛官方公众号——ERCC大赛,一键进入直播间。

  大赛看点三:未来机器人大师冬令营

  大赛组委会联合香港科技大学、松山湖国际机器人研究院、全童科教、中科乐活动中心,共同发起的游学交流活动。未来机器人大师冬令营旨在推动机器人、人工智能与编程教育普及,增强学生应对未来挑战的核心竞争力。活动包括量身定制未来机器人大师成长计划,港科大教授面授通向名校之路;学习最潮的技能——无人机设计制作与飞行操控;体验更炫酷的竞技——机器人编程搭建与攻城对抗,体验现实版的“王者荣耀”,做真正的机器人大师。

  相关链接:

  中国教育机器人大赛ERCC是由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、教育部机械类专业教学指导委员会协办,全童科教承办的机器人重大赛事。其宗旨推动教育机器人进课堂,促进机器人辅助工程创新实践教育课程的普及和实施。自2011年起,ERCC已成功举办了六届,大赛得到了国内外机器人领域众多杰出专家、知名学者的认可和支持,各地学校的积极参与,比赛规模和参赛人数逐年增加,影响力不断扩大。

频道精选

综合资讯
企业推广