当前位置:

推进区域统筹发展 长望路西延线(一、二标段)有望7月通车

来源:红网 作者:王娟娟 林雨 编辑:刘艳芳 2019-03-14 17:38:29
时刻新闻
—分享—

下穿人行通道施工。

旋挖钻24小时不停歇作业。

道路两侧框架梁施工。

红网时刻3月14日讯(记者 王娟娟 通讯员 林雨)本周以来,长沙终于连续晴了几天,对市政道路项目来说,正是抢抓工期的好时机,对于长望路西延线也不例外。今天,记者来到项目施工现场,土方运输、旋挖桩打孔、路基修复等多个作业面同步推进,运输车、挖机、压路机等大型机械往来穿行,一片热火朝天的干事景象。

长望路西延线位于长沙市区西北角,地处望城区与岳麓区交界处,道路呈东西走向,西接黄金大道,往东沿谷山森林公园北侧山体垭口,穿过龙湖·湘风原著小区,往东接现状金星北路和西二环,顺接福元路大桥。它的建成,将为金星北居民提供一条直达河东的城市主干道,大大缩短望城区至长沙主城区的距离和时间。

强力推进 路基施工即将启动

按照“统一规划设计、分期实施建设”的原则,全长约5.2公里的长望路西延线共分为四个标段进行建设。现已启动建设的部分为项目一、二标段,属于望城区段,现在一标正在进行桩基、路基施工和黄金大道交汇口拓改;二标藕塘隧道已全线贯通,正在进行二衬支护,待持续晴好天气后,将启动路基施工。以藕塘隧道为界,为项目三、四标段,属施作区段,目前正在进行前期工作中。

“今天天气好,我们安排了约90名工人出工,各工作面都上足设备和工人,黄金大道区域正在进行综合管道施工,路基段正在进行人行通道和悬臂式挡土墙施工等。”长沙市市政工程有限公司项目负责人段品安说到。

项目一标路幅范围内的有一座三四十米高的山体,因道路从山体间穿行而过,为顺利拉通路基,需要将横在路幅中央的山体“移走”。该山体地质条件特殊,外层为风化岩,内部是坚硬的青岩,加大了桩基施工的难度,延长了路基拉通的时间。

湘新投公司相关领导就“如何移山及岩石再利用”问题召开了多次调度会。“我们现在思路已经很清楚了,先将表层风化岩开挖,优质土优先场内平衡,其他土外弃处理,再对内部岩层进行专业处理,同时桩基施工和框架梁施工不停歇。”

根据最新统计,长望路西延线一标段晴天日完成产值30万左右,雨天日完成产值10万左右。“现在人人都有紧迫意识,工期紧,天气条件又不理想,为了确保7月底通车目标,我们每天都召开碰头会,根据天气调整施工方案,基本上晴天全面干,雨天巧妙干,全力以赴保产值。”段品安如是说道。

项目二标段属于隧道+路基段,其中隧道段施工受天气影响小。“现在路基段土方已完成95%,边坡支护全部完成,排水管道施工正在紧张进行中;双侧隧道累计隧完成二衬支护410米(共585米),工期压力相对没那么紧张。只要等一个长点的太阳天,能够上大型机械,路基几天就能成型了。”项目现场代表李威说道。

推进区域统筹发展 优化新区整体功能

站在施工现场的高处眺望时,可以看到道路主线的脉络已基本成型,与黄金大道交汇口的改造也正在有序进行,改造后的双向6车道+单向2辅道将大大提升该路段通行能力。一、二标段项目负责人均表示,只要上半年晴好天气多,他们有信心在7月份实现主路通车。

该道路作为一条跨片区重要主干道,它的建成将加强望城区与湘江新区核心区的对接联系,有利于推进区域统筹发展,优化新区整体功能。湘新投公司有关负责人介绍,作为湘江新区建设的主力军,将着重加快新区范围内的跨片区道路建设,为新区基础设施提质提速贡献力量;尽快启动长望路西延线三、四标段前期工作,为项目建设创造有利条件。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南湘江新区首页