当前位置:

湖南湘江新区:同心协力 齐抓共管 打好污染防治攻坚战

来源:红网 作者:卢杨屾 编辑:刘艳芳 2019-06-13 16:56:30
时刻新闻
—分享—

DSC_6206_副本_副本.jpg

梅溪湖西延线油松路非施工区域裸露黄土复绿。

DSC_6296_副本_副本.jpg

6月13日,湖南湘江新区召开污染防治攻坚战调度会。

红网时刻6月13日讯(记者 卢杨屾)6月13日,湖南湘江新区召开污染防治攻坚战调度会。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰主持会议,新区各相关部门(单位)、长沙高新区、岳麓区、先导控股、湘江集团有关负责人参加。

会前,刘中杰一行先后来到梅溪湖西延线油松路项目部,考察非施工区域裸露黄土复绿情况;抵达家和苑小区考察排水设施改造项目。截至目前,新区非施工区域裸土复绿已完成并初见成效,梅溪湖片区累计复绿4.78万平方米,大王山片区累计复绿24万平方米,撒播草籽长势良好;家和苑、家兴苑两保障性住房小区已完成内部排水系统改造(内容包括24栋高层住宅,每栋改造4-6根下水管),从晴天对小区市政雨水接驳口观察情况看,实施效果较好,金茂悦小区目前也已启动改造工作。

会上,新区住建环保局、长沙高新区、岳麓区、先导控股、湘江集团等相关负责人汇报了近期污染防治攻坚战有关工作情况。自5月22日以来,新区持续抓好中央以及省级环保督察反馈问题整改落实,组织对2017年、2018年中央、省级生态环境保护督察及“回头看”交办问题整改情况逐一进行了现场核查,并针对现场核查中发现的问题,下发了交办单,督促各承办单位尽快整改到位。今年以来,新区以施工扬尘整治为重点,全面落实蓝天保卫战工作,强化建筑工地8个100%落实,累计整治围挡5.25万方米,实施裸土整治总面积达58.65万平方米,新增喷淋管长度1.97万方米、移动式雾炮机85台;接入工地在线扬尘监测设备87个(接入率约100%),在线监控视频921路(接入率约100%)。持续推进碧水攻坚战和净土保卫战,推动龙王港流域综合治理、原长沙铬盐厂铬污染整体治理等重点项目。

刘中杰指出,天蓝、水美、地净是我们共同的心愿,需要每个责任主体同心协力、齐抓共管、各司其职,各履其责,才能切实打好污染防治攻坚战。针对下一步工作,刘中杰强调,要以强化建筑工地8个100%为基础,全面落实蓝天保卫战工作。整治裸土优化提倡生态绿化,工地在线扬尘监测做到应接尽接,加速监控终端统一采购,强化日常监管、督查、暗访等工作;要围绕龙王港综合治理,打好碧水攻坚战。倒排工期,抢抓进度,推动雷锋净水厂早日落成达效。推动龙王港综合治理一期工程全面实施,推进南园路水系污水管网完善工程、龙王港河道枯水期应急补水工程、龙王港(南园路-望麓桥)河道清淤工程等项目的进度;要以铬污染治理为重点,打好净土保卫战。为原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目营造良好的施工环境,保障施工场地,并持续跟踪蜂巢颜料化工厂重金属污染土壤治理效果;要以中央环保督查及“回头看”为契机,持续抓好噪音、垃圾扰民等问题的整改落实。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南湘江新区首页