当前位置:

央企在湖南丨中国节能:促“两型”供暖供冷体系在湘成型

来源:红网 作者:王娟娟 编辑:刘艳芳 2019-06-25 15:53:18
时刻新闻
—分享—

4691561436766_.pic_hd.jpg

由中国节能与长沙先导投资控股集团有限公司注册成立合资公司——中节能先导城市节能有限公司搭建的智慧能源中心正助推“两型”供暖供冷体系在湘成型。

4701561436773_.pic.jpg

滨江新城智慧能源中心、洋湖生态新城智慧能源工程中心项目已分别于2016年11月、2017年5月启动供能。

4711561436824_.pic_hd.jpg

未来,中节能先导城市节能有限公司将继续在湖南地区开展以清洁能源和可再生能源为主的联合能源区域供能项目的投资、建设及运营,建设城市最佳能源供应系统。

红网时刻记者 王娟娟 长沙报道

巧做“水”文章,中国节能环保集团有限公司(以下简称中国节能)将穿城而过的湘江,打造成一台绿色“空调”。利用湘江取之不尽、用之不竭的舒适温度,经由一种名为“水源热泵”的技术送入千家万户,实现夏天供冷、冬天供暖。

由中国节能与长沙先导投资控股集团有限公司注册成立合资公司——中节能先导城市节能有限公司搭建的智慧能源中心正助推“两型”供暖供冷体系在湘成型。未来,中节能先导城市节能有限公司将继续在湖南地区开展以清洁能源和可再生能源为主的联合能源区域供能项目的投资、建设及运营,建设城市最佳能源供应系统,规划供能面积超过5000万平方米,预计总投资超过100亿元。

巧做“水”文章

水源热泵“节能账”很靠谱

湖南拥有丰富的水资源,如何有效利用?中国节能的水源热泵无疑为问题给出了绝佳的答案。

所谓水源热泵技术,是一种利用清洁可再生能源的技术,即利用地下水或河流、地表的部分河流和湖泊作为冷、热源,进行转换的空调技术。

江水冬暖夏凉,与环境温度有着一定的温差。长沙的这两个区域能源中心,利用了大自然的这个规律,采用水源热泵技术,使得湘江地表水成为片区空调系统的冷热源。夏季,智慧能源中心提取湘江水作为空调系统冷却水,通过热泵把室内多余的热量“搬”到湘江冷却水里;冬季,能源中心通过输入少量的电能提取湘江水中的热能,制取热水,把湘江水的热量“搬”给建筑物供暖。值得一提的是,水源热泵对水源的利用是否只是利用水的冷(热)量,对水质不作任何改变,从理论来说只让湘江温度变化了0.02℃,相比常规的直接与室外空气换热的单体空调和中央空调,水源热泵对环境几乎没有影响。

中节能先导城市节能有限公司技术部相关负责人给记者算了一笔水源热泵的“节能账”:和一般中央空调相比,利用水源热泵技术,夏季将节能15%—20%,冬季将节能30%—40%。在家庭使用方面,100㎡房子安装燃气壁挂炉带地暖,一个月采暖费约1600元,而集中供暖仅需600多元。

据介绍,滨江新城智慧能源中心、洋湖生态新城智慧能源工程中心项目已分别于2016年11月、2017年5月启动供能,范围覆盖至渔人码头、湘江时代、楷林国际、豪生酒店、恒伟·西雅韵、浦发银行等多个商务区和住宅区,供能面积超300万㎡。

记者了解到,湖南湘江新区区域供能项目作为湖南省“十三五”地热利用规划指定项目,规划供能面积1500万㎡,规划建设7个能源中心,综合利用水源热泵、地源热泵、分布式能源等技术为片区内商业、办公及住宅建筑提供集中制冷、采暖服务。

入湘六年

致力形成辐射全省的供能产业集群

长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的核心城市、全国可再生能源建筑示范城市、建设国家中心城市——长沙这座城的发展,天然带着节能低碳的属性。

以滨江新城智慧能源中心项目为例,供能面积212万㎡,每年节能折合标煤7828tce,同时减少粉尘排放5323t,减少CO₂排放19511t,减少SO₂排放587t,减少NOx排放294t。洋湖生态新城智慧能源中心供能面积136万㎡,每年节能折合标煤5064tce,同时减少粉尘排放3444t,减少CO₂排放12622t,减少SO₂排放380t,减少NOx排放190t。

长沙湘江边的两座智慧能源中心,只是中国节能在湖南布局的其中一步。

中节能先导城市节能有限公司入湘六年以来,积极参与城市级建筑节能产业规划,参照湘江新区项目案例优势及发展特点,延伸业务板块,目前在湖南省内有序推进了多个区域项目建设,先后在湖南省长沙、湘潭、株洲、衡阳、永州、岳阳等湖南各地市州政府部门或地方平台公司签订战略合作框架协议,并与地方平台公司以成立合资公司的形式开展了城市水务、重金属污染治理、固废危废处理及可再生能源区域能源供应项目合作,取得了良好的社会环境效益和经济效益,为高端商务、住宅及综合型建筑提供集中供暖和供冷服务,推动湖南省建筑节能产业发展。

据介绍,中节能先导城市节能有限公司于2015年4月、2017年6月、2017年7月,分别与湘潭、株洲、永州市政府投融资平台公司共同出资成立湘潭公司、株洲公司、永州公司,全面开展区域能源供应项目的投资建设及运营管理。

以湘江新区为始发站,中国节能秉承着中央企业的社会责任与担当,致力于为环境保护带来有效改善、为百姓生活带来福利、营造良好的生活氛围,开启了“智慧能源2.0时代”,首次实现了湖南地区的“集中供暖”,将水源热泵技术与寻常百姓生活链接,实现了市民对水源热泵技术从陌生到了解,观望到接受的转变,令百姓对中国节能品牌有了深入了解,为商家用户、百姓生活带来了实实在在的改变,提升了社会、百姓的节能环保意识,在湖南地区节能环保行业具有较高美誉。

未来,中国节能将通过“技术服务+投资建设”的新型商务模式,“规划+投资+建设+运营”的全方位服务方式,全面布局整个湖南市场,形成辐射湖南全省的区域供能产业集群,致力成为湖南地区最大的节能环保示范区,推进环保全产业链发展。

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南湘江新区首页